12 сентября в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Родники Рейнеке». Она подготовлена в рамках проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу», ставшего победителем конкурса благотворительного фонда В. Потанина

В ходе одной из экспедиций в поисках родников рабочая группа проекта обследовала окрестности поселка Рейник, расположенного у подножия Алтынной горы на окраине Саратова.

Восточный склон Алтынной горы прорезан глубоким ущельем с крутыми склонами, подножья которых изобилуют родниками. Чистота их вод обусловлена мощной толщей палеогеновых песчаников, залегающих по верху Алтынки. Пористые породы хорошо пропускают и очищают дождевую воду.   Ручьи посёлка Рейник являются истоками речки Токмаковки. В расширениях речной долины раньше устраивались пруды, берега которых служили «общественным парком» – здесь играли дети и молодежь, отдыхали взрослые.

Посёлок Рейник Саратовского района (бывшей Александровской волости Саратовского уезда) получил название от имения, расположенного на склоне Алтынной горы. Оно принадлежало одному из членов большой семьи саратовских мукомолов-миллионеров, Владимиру Кондратьевичу Рейнеке.

Первым на саратовских землях появился в 1767 году в колонии Куттеф (Поповка) Камышинского уезда Иоганн Рейнеке. В конце 1878 года был образован торговый дом «Братья Иван и Кондратий Рейнеке». Через два года братья построили паровую мельницу большой производительности. В 1883 году «за высокого качества муку, при значительном производстве и устройстве в городе Саратове мельницы по новейшей венской системе» ими был получен диплом на право изображения государственного российского герба на вывесках и продукции.

В 1893 году Кондратий Кондратьевич стал единоличным владельцем, но фирма работала под прежним названием. В 1897 году торговый дом за свою муку получил золотую медаль на выставке в Стокгольме. С октября 1899 года фирма называется «Кондратий Рейнеке и сыновья»  – К.К. Рейнеке принимает в товарищество старших сыновей: Александра, Константина, Кондратия и Владимира. 1900 год приносит им золотую медаль Международной выставки в Париже.

Владелец усадьбы, Владимир Рейнеке, был известным любителем лошадей рысистой породы. В начале 1905 года на общем собрании членов Саратовского Общества поощрения рысистого коннозаводства Потомственный Почетный Гражданин, купец I-й гильдии В.К. Рейнеке был избран его руководителем (с 1914-го – вице-президент).  В 1907-1912 гг. для своего дорогостоящего увлечения Владимир Кондратьевич приобрел за городом землю и выстроил усадьбу.

Вокруг усадьбы был разбит фруктовый сад, простиравшийся до подножия горы, имелись опытные плантации. От главного въезда к лесу вела липовая аллея. В конце аллеи была школа. Водой усадебный комплекс снабжался из соседних родников. Юго-западнее усадьбы располагался пруд, питаемый родниковыми водами, а также тополиные и акациевые аллеи. На пруду катались на лодках.

После 1917 года усадьба служила колхозным двором, затем учхозом Саратовского института механизации сельского хозяйства и зерноскладом совхоза «Овощной». Пруды спустили в послевоенные годы, раздав плодородные земли под дачные участки.

В 1992 г. рассматривался вопрос о создании на территории бывшей усадьбы Рейнеке интерната для престарелых под эгидой Международного ордена милосердия матери Терезы, но был подготовлен лишь эскизный проект. В настоящее время усадебный комплекс находится в частных руках, активно перестраивается и разрушается. Однако водой из родников  посёлка Рейник по-прежнему пользуется вся округа.

На выставке экспонируются материалы из фондов музея, рассказывающие о деятельности саратовских предпринимателей Рейнеке: фотографии,  документы общества поощрения рысистого коннозаводства, в том числе программа осенних бегов, проходивших в Саратове в 1910 году.

Как всегда, рабочая группа проекта «Атлас рима»  подготовила   мультимедийную презентацию, которая дает возможность не только увидеть один из  родников Рейнеке,  но и услышать звуки его голоса. По уже сложившейся традиции пришедших на открытие выставки угостили  родниковой водой.