Памятник Олегу Ивановичу Янковскому в роли барона Мюнхгаузена был торжественно открыт в сквере театра драмы 27 мая.

На открытии памятника народный артист России Олег Павлович Табаков зачитал письмо Филиппа Янковского: «Сердечно благодарю вас за сохранение памяти о моем отце. Я хочу сказать отдельное спасибо людям, которые проявили инициативу и решили установить памятник Олегу Янковскому рядом с театром, в котором начинался его творческий путь и с которым связаны его молодые годы и яркие воспоминания. Саратов всегда оставался в его сердце, этот город служил источником его вдохновения, всегда давал творческий импульс…»

Народная артистка России Ирина Купченко сыграла вместе с Олегом Янковским во многих фильмах, в четырех из них она играла его жену. На церемонии открытия она  обратилась к артисту: «Олег, как странно, я стою перед твоим памятником… Тебя здесь помнят, тебя здесь любят, и не только здесь, а и везде в России, тебя помнят твои друзья, твои коллеги, это памятник Мюнхгаузену, но в общем-то это памятник тебе, потому что эта лестница на небо, по которой всю жизнь поднимался ты… Спасибо вам за то, что Вы цените своих героев, а это, безусловно, герой. Олег, мы тебя любим!»

Евгений Миронов отметил важность происходящего: «Когда умирает, например, известный композитор, остаются ноты, а когда уходит артист, это как на песке рядом с морем — пришла новая волна, и все. Роли, особенно актеров театра забываются, поэтому важно, что мы оставим будущим поколениям память именно в камне».

А Григорий Анисимович Аредаков, художественный руководитель театр драмы заметил следующее: «Хороший день сегодня, и солнечный, и радостный, и настроение прекрасное, потому что мы приехали сюда на открытие памятника после открытия нового отремонтированного помещения нашего театрального института… Хорошо то, что он здесь, то что он вернулся в этот сквер, то, что он стоит напротив своего дома, вон окошечки видно, он там жил. Хорошо, что он стоит напротив театра, в котором он больше 14 лет работал, начиная со студенческой скамьи. Сюда будут приходить после спектакля зрители… Я думаю, здесь можно устроить галерею, начиная с Бориса Андреева…»

«Роль барона Мюнхгаузена, сыгранная Олегом Янковским, безусловно, является любимой многими поколениями зрителей, и у меня в том числе.  Таким его всегда привыкли видеть: тонким, ироничным, веселым», – сказал автор памятника, скульптор Андрей Щербаков перед тем, как с памятника был снят полог.

И вот уже Олег Янковский собирается подняться в небо по лестнице, а к его памятнику все несут и несут цветы.