Координаты для навигаторов GPS: 51.426996, 45.952636

Есть в Саратове место — поселок Увек. Именно здесь, на этих волжских холмах когда-то располагался богатый средневековый (XIII-XIV вв) золотоордынский город Укек. В этих местах с девятнадцатого века пытались вести раскопки. И вот в XXI веке, начиная с 2005 года, исследования археологов возобновились, а в 2011 году принесли первую сенсацию. Именно тогда впервые в медийном пространстве Саратова появился старший научный сотрудник краеведческого музея Дмитрий Кубанкин, он рассказал о результатах раскопок 2011 года (об этом подробно читаем здесь: Итоги раскопок археологической экспедиции на Увекском городище), а через пару месяцев прозвучала идея провести на Увеке фестиваль исторической реконструкции.

Так, с 2012 года в начале сентября на один день увекское пространство превращалось в территорию средневекового Укека. Здесь можно было погулять, посмотреть на бои, зайти в настоящую юрту, пострелять из лука… О том, как проходил самый первый фестиваль, читаем здесь

Увекское городище

Время шло, а увекские раскопки оказались щедры на сенсации, и помимо уникальной китайской шпильки был раскопан целый храм:

Раскопки средневекового Укека привлекут туристов в Саратовскую область

С 2016 года гости фестиваля могут увидеть, чем на самом деле занимаются археологи: можно не только посмотреть на настоящий раскоп, но и самому просеять землю в надежде найти средневековый клад.

Вместе с организацией первого фестиваля был создан клуб исторической реконструкции «Вечное небо», вот что рассказывает один из его членов, Надежда Рожкова:

— Мы занимаемся реконструкцией золотоордынского сообщества: у нас костюмы, доспехи, предметы быта относятся именно к Золотой Орде. Если мы что-то на себя надеваем, это будет сшито вручную, из шелка, если украшения подразумевают драгметаллы, то это будет серебро в отделке, как положено. И опять же, золото — как же Золотая Орда без золота, не бывает. Кроме всего прочего мы защищаем честь Укека на различных фестивалях.

В 2018 году «Вечное небо» участвовало в конкурсе событийного туризма и заняло там второе место в номинации «Историческая реконструкция», таких заявок было подано всего семь. 

С чем у нас ассоциируется средневековье? Рыцарь, облаченный в доспехи, на коне и с мечом… Все так, только этот образ больше относится в средневековой Европе, а вот в Поволжье все выглядело совсем не так! Здесь жили кочевники из Золотой Орды, а значит, было много шелка, много красивых вещей.

Реконструкторы используют для своих костюмов не только результаты раскопок на Увеке. Раскопки ведутся и на противоположном берегу Волги, в селе Квасниковка. Там был найден шлем с навершием, в которое вставлялись перья хищных птиц — и такой шлем изготовили реконструкторы. Еще одна важная деталь: в Среденевековье не было карманов, и потому тогда пользовались поясами, на которые подвешивались сумочки, оружие, таких поясов могло быть несколько.

Отсутствие карманов — это серьезная проблема Среденевековья, для нас, мне кажется, это вообще непостижимая вещь, — рассказывает координатор фестиваля Дмитрий Кубанкин. — А тогда обходились вот такими поясами, и была ранжированность: металл, из которого они сделаны, элементы орнамента, количество пряжек — это был паспорт средневекового воина, жителя. Мы часто видим в погребениях, что была всего одна пряжечка, то есть это был простолюдин, и мы видим огромное количество всевозможных нашивок, серебро, серебро позолоченное, выколоты драконы, ягоды… Это целый мир Средневековья. Люди, встретившись в степи, могли друг о друге многое узнать, еще даже не заговорив.

Кольчуги на фестивале сделаны саратовскими мастерами по средневековой технологии, когда два кольца вставляются в третье, которое проклепывается. Это очень трудоемкий процесс: сначала из железа делается проволока, из которой выковывают кольца, которые потом соединяют — склепывают. Это атрибут зажиточного человека, он не сковывает движения, защищает от удара мечом. Такая кольчуга стоила очень дорого, к такому выводу пришли археологи: в погребениях они встречаются крайне редко. Даже сейчас изготовить кольчугу недешево.

У нас есть такая идея: мы рано или поздно сделаем 3D-модель средневекового жителя и одежды на него, и будем показывать, сколько она сейчас стоит. Для реконструктора, к примеру, если не самому делать, а заказать кожаные сапоги такие, какие они были в Средние века, такую кольчугу, пояс, шлем, и так далее… я вас уверяю, что лошадь, на которую сядет этот реконструктор, будет стоить дешевле, чем полный комплект богатого воина, богатого жителя. Поэтому во многом и сложно реконструировать Золотую Орду, потому что это очень дорого, — признается Дмитрий Кубанкин. — Но могу сказать, что если бы понадобилось снять один фильм, то фестиваль «Один день из жизни средневекового города» стал бы неплохой костюмерной базой, за которую не было бы стыдно

В раскопках 2013 года был найден мавзолей, в котором были захоронения монгольской знати… Там были два шелковых халата, шелковый головной убор с позолотой, с украшениями, зеркало бронзовое посеребреное, то есть жизнь средневековой жительницы Поволжья тоже можно себе представить уже по результатам увекских раскопок. А вот представить жизнь средневекового ребенка — очень сложно: в раскопках встречаются лишь единичные находки игрушек. Найдена люлька и горшочек, который вставлялся в эту люльку. Но, несмотря на такие трудности, на фестивале есть и детские реконструкции.

— Проблема в том, что сделать все максимально приближенным, такого, чтобы все было досконально известно — нет. И реконструкторы — я сам археолог — нам очень сильно помогают. Те вещи, которые мы находим в раскопках, они восстанавливают, понимают, как этот предмет мог быть изготовлен и, самое главное, как он мог носиться… Это направление «живой истории», которое мы проповедуем на своем фестивале, это именно погружение в прошлое в деталях», — делится секретами подготовки фестиваля Дмитрий Кубанкин.

Так, во время раскопок был найден нут, реконструкторы нашли в средневековых трактатах рецепты из нута, и уже на следующем фестивале в казане (огромный, как в средневековье, 200-литровый котел) уже была приготовлена из нута еда.

Фестиваль расширяет свои границы, и вот уже на нем появилась не только историческая площадка, но и концертная площадка с фудкортом. Здесь можно не только перекусить, но и приобрести уникальный сувенир: сюда съезжаются мастера-умельцы из разных городов России.

И если в первый год фестиваля о нем мало кто слышал, то теперь за один день Увекское городище посещает 40-50 тысяч человек.