В начале XIX века в Саратове уже была большая проблема с питьевой водой. Воду брали из Волги, возили в бочках и продавали за деньги. Таким образом, население страдало не только от нехватки воды, но и от кишечных инфекций. В это время приезжими инженерами разрабатывается множество проектов по устройству водопровода, однако денег у городских властей на это не хватало.

Водопровод Гришина

«В журнал Городской Думы от 1844 года занесены слова Василия Васильевича Гришина, частного пристава, создавшего на собственные средства первый саратовский водопровод.  Городскому голове он сказал, что «…помышляя 12 лет о средствах открыть источник воды, который оживил бы жителей, претерпевающих от недостатка воды, теперь мысль эту он осуществил, провел водопровод проложением подземных труб, но что труды свои в сем деле считает ни во что, ибо Саратов его родина, для которой он, как и всякий гражданин, по врожденному уже чувству, обязан делать полезное по силе своих способностей»».

«Василий Васильевич Гришин (саратовский гражданин и устроитель первого в Саратове водопровода». Составитель А.И. Жеребцов, член Саратовской архивной комиссии. Саратов, 1911 год.

В.В. Гришин, частный пристав городской полиции, придумал проложить в город от родников, выбивающихся со склонов Лысой горы, деревянный самотечный водопровод и вложил в него свой личный капитал. Первая линия водопровода была открыта 17 декабря 1844 года и проходила от родника с Лысой горы до нынешней площади Кирова, а потом – до Соборной. Затем была проложена линия от Соборной до Театральной и далее до сквера первой учительницы. На этих площадях родниковая вода собиралась в специальные бассейны. Жители Саратова наконец-то получили чистейшую родниковую воду.

По семейному преданию, городская Дума в 1845 году передала в «потомственное пользование Гришину, под разведение плодового сада, ту именно землю, из недр которой Гришин провел воду; расположена она в котловине гор, за единоверческим кладбищем». На этом участке у Василия Васильевича был двухэтажный дом.

Город разрастался и гришинского водопровода уже не хватало. Английская компания запустила в Саратове напорных водопрод, причем одним из условий было разобрать деревянный водопровод Гришина. Что и было выполнено.

Примерно через 10 лет стало понятно, что этого водопровода не хватает, и были произведены работы по восстановлению гришинского водопровода, но англичане вновь потребовали демонтировать его, что, опять же, было выполнено.

Так подвиг частного пристава в отставке был незаслуженно забыт, и с ним Саратов утратил «римское право чистой воды».

Местом сбора родниковых вод, скорее всего, был тальвег оврага. Там и был установлен в 1844 году первый бассейн у подножия Лысой горы. С тех пор в этой низине между старообрядческим кладбищем и дорогой так и не было ничего построено…