памятник Юрию КиселевуСегодня Саратовский ТЮЗ отмечает 100-летие. И знаковым событием в этот день для театра стало открытие памятника народному артисту СССР Юрий Петровичу Киселеву, который в течение 53 лет руководил театром.

Началась церемония открытия памятника мастеру у здания Старого ТЮЗа, на Вольской, 83, которое к 100-летию театра вновь ему возвращено. Поклониться альма матер и возложить цветы к мемориальной доске актрисе ТЮЗа Зое Спириной пришли ученики Юрия Петровича Киселева, приехавшие на празднование юбилея театра, актеры и сотрудники ТЮЗа.

«Мы с вами находимся возле исторических стен, великих стен. Стены старого ТЮЗа — наша альма матер, наш родной дом, здесь мы все выросли. Вот это окно мастера, это кабинет Юрия Петровича Киселева, здесь он научил нас многому так, что забыть это невозможно. В 41-м году он уступил в этот кабинет Московскому художественному театру. В этом кабинете творил Москвин, все великие мхатовцы. Здесь, в этом здании выросли великие актеры… Юрий ОшеровЗдесь одна из любимейших учениц Юрия Петровича Киселева Зоя Георгиевна Спирина. Уникальная актриса, богом подаренная саратовской земле и нашему театру. Как многому она нас всех научила! Не только как профессионал, но и как огромнейшей души человек. Такая мамка нашего театра», — сказал худрук ТЮЗа Юрий Петрович Киселев и первым положил цветы к мемориальной доске.

Народный артист РФ Владимир Краснов, долгое время служивший в Саратовском ТЮЗе, выпускник курса Ю.П. Киселева 1963 года, ныне – артист МХТ поделился горькими впечатлениями от ремонта здания: не осталось кабинета Ю.П. Киселева. Владимир Краснов

Он обратился к саратовским властям с просьбой, «чтобы восстановили все, что связано с Юрием Петровичем, с его кабинетом. Надеюсь, что дух тюзовский будет жить в новом поколениях зрителей».

Церемония продолжилась на площади Киселева, перед зданием Нового ТЮЗа. Сигналом для ее начала стал знаменитый мелодичный тюзовский звонок, возвещающий начало спектакля, а все действо проходило под музыку из любимого многими поколениями зрителей спектакля «Колбаска, боцман и другие».

Игорь ЯцкоИгорь Яцко, заслуженный артист России, худрук актерско-режиссерской лаборатории театра «Школа драматического искусства», выпускник курса Ю.П. Киселева 1985 года назвал стены Старого ТЮЗа местом силы:

«Стены ТЮЗа – это настоящее место силы, где я чувствую: собирается, аккумулируется энергия и, конечно, все это связано с Юрием Петровичем Киселевым, моим мастером, учителем, который прививал нам исключительно высокое чувство любви, священной любви к театру как дому, как к храму, какой-то особой духовной субстанции.

Новый ТЮЗ – это место мечты, и мечта эта осуществлялась в течение 30 лет: строили этот театр, потом открывали его, и вот стоит памятник Юрию Петровичу. Мне кажется, что в нем есть такое качество художника-руководителя, который по сей день руководит процессом. Мы все, ученики его, актеры его, все, кто любит его, мы все поражены такой рефлексей ностальгии, мы не можем забыть, как было прекрасно и как все не соответствует теперь. И нам хочется возвращаться туда, хотя бы в воображении возвращаться. Но сам Юрий Петрович своей мечтой продлевал дорогу в будущее. Будущего, какое бы оно ни было, не надо бояться, и надо стремиться, и надо открывать эту дорогу!»