13 октября 2018 года в 19-00 на Малой сцене Саратовского ТЮЗа Киселёва единственный показ экспериментального немецкого моноспектакля «Толстуха играет Медею»

Саратовский ТЮЗ Кисёлёва и Гёте-Институт связывает многолетнее сотрудничество,  благодаря проектам немецкого культурного центра жители города имеют шанс познакомиться с интересными и необычными постановками из Германии.

13 октября 2018 года, в субботу, в 19-00 на Малой сцене ТЮЗа Киселёва пройдет единственный показ моноспектакля немецкой актрисы и театрального педагога Юлии Рааб «Толстуха играет Медею». Юлия Рааб родом из города Халле-ан-дер-Заале, она окончила Высшую школы музыки и сценического искусства в Штутгарте, участница многих немецких и международных театральных фестивалей.

«Толкая сумку на колесиках, одиноко бредет женщина по улицам города. Ее называют «толстуха». Каждый вечер находит она себе новое пристанище. Она не разговаривает ни с кем. Из многочисленных пластиковых пакетов достает она осколки своей судьбы. Изношенная обувь, старое пальто, грязная кукла. С помощью этого скарба она рассказывает трагическую историю женщины. Толстуха, современная Медея» — так характеризуют свою постановку её создатели,  жанр этого экспериментального спектакля они определили как «трагическая история жизни в пластиковых пакетах».

Немецкий театральный обозреватель Адриенне Браун писал о постановке Юлии Рааб, что  «Эта небольшая изящная постановка деликатна, меланхолична и горька, иногда самоиронична, а иногда остро социально-критична…».

Спектакль обращен к взрослому зрителю, интересующемуся современными формами театра, открытому новым эстетикам. В истории своей героини «Толстухи» Юлия Рааб видит прямые параллели с одним из самых противоречивых греческих мифов – истории о Медее.

Когда-то царевна-волшебница Медея полюбила Ясона и помогла ему добыть золотое руно. Для этого она пошла на предательство отца – правителя Колхиды и убийство родного брата. Она родила ему двух сыновей и продолжала любить его. Но в изгнании в Коринфе Ясон получил предложение царя Креона жениться на его дочери и сменить его на царстве. Ясон соглашается, дети остаются с ним, но Медея должна отправиться в изгнание… Медея замышляет страшную месть.

Как с помощью пластиковых пакетов и языка современного театра пересказать на новый лад историю из античного мифа, основы высокой трагедии Еврипида? После спектакля все желающие смогут остаться и поговорить о связи вечных сюжетов и современных болевых точках общества с создателями спектакля. Возрастная категория постановки: 16+.