Вчера на Большой сцене Саратовского ТЮЗа состоялось возвращение в репертуар театра восстановленного спектакля по роману И.А. Гончарова «Обыкновенная история» «Милый Сашенька».

Спектакль сняли из репертуара в связи с кончиной заслуженного артиста России
Ильи Володарского, блистательного воплотившего на сцене образ Петра Ивановича Адуева. Но постановка уже была заявлена в программе Фестиваля-лаборатории театров для детей «Золотая Репка», и вот два вечера подряд на сцене Самарского академического театра драмы им. М. Горького в роли дядюшки выходил Алексей Логачев, автор постановки и инсценировки и главный режиссер ТЮЗа. Актерская работа Алексея Логачева пришлась по душе и зрителям, и критикам, и вот спустя полгода спектакль восстановили, и у саратовских зрителей теперь есть уникальный шанс увидеть главного режиссера театра в новом амплуа.

«Я на этот спектакль в четвертый раз прихожу. Очень нравится, — рассказывает завсегдатай театра. — А сегодня главный режиссер играет, интересно, как это будет».

Адуев Логачева — квинтэссенция сарказма и деловитости… Но под такой броней все же теплятся остатки человечности, и этот контраст между произносимыми словами и глубоко скрытой под броней честолюбия, высокомерия и менторства душой — самое ценное, что привнес главреж в эту роль. И пусть этого скрытого тепла не видит даже его жена (чудесная, трогательная Марина Климова), в конце спектакля он «побежденный учитель» на фоне очерствевшего Сашеньки.

Возвращенный спектакль получился более динамичным и коротким по времени, не утратив при этом ни толики глубины. Иван Александрович Гончаров все три свои большие романа посвятил столкновению старого и нового, но готовых ответов нам не предлагает. Их нет и в спектакле, каждому предстоит решить, стоит ли «идти в ногу со временем», принося ему в жертву душу живую, и так ли уж виноват этот самый Век, на который то и дело ссылаются «деловые люди».