Пустота. Гастроли Тверского ТЮЗаВ Саратове в рамках проекта «Большие гастроли — для детей и молодежи» проходят гастроли Тверского театра юного зрителя. 

В октябре Саратовский ТЮЗ отметит 100-летний юбилей, и проведение обменных гастролей именно с этим театром — неслучайно. Именно в Тверском ТЮЗе легендарный саратовский худрук начинал свой творческий путь сначала актером, затем — главным режиссером и художественным руководителем. Так что можно сказать, что у наших театров общая история, общие корни.

Начались гастроли театральным ситкомом «Пустота» по пьесе Максима Черныша, этот спектакль номинирован на «Золотую маску» в пяти номинациях, в том числе в самых главных: за лучший спектакль, работу режиссера, мужскую роль и работы художников. За  2,5 часа зрительный зал успевает увидеть внутренний мир мир офисного планктона и его «повелителя» (Андрей Иванов), понять, почему профессор маниакально стремится на охоту, а экспедитор — к бутылке, окунуться с головой в заветные мечты секретарши и официантки… и, видимо, узнать себя.  Судя по реакции зала, количество «прямых попаданий» в спектакле феноменально, а бурные овации, не отпускающие актеров со сцены — красноречивое подтверждение того, что спектакль очень злободневен.Пустота. Гастроли Тверского ТЮЗа

На второй вечер гастролей саратовский зритель увидел спектакль по инсценировке Михаила Булгакова гоголевских «Мертвых душ» и узнавал уже знакомых актеров с другой стороны.

Эксцентричен, фееричен здесь Андрей Иванов в роли Ноздрева, он будоражит болотце города N.

Удивительно обаятельными получились у Александра Романова и Ольги Лепоринской Плюшкин и Коробочка, они далеки от штампов школьной программы, такие живые, со своими страхами и пунктиками, что впору умилиться, а не содрогнуться, глядя, как потчует ликером своих гостей один и простодушно переживает, не продешевила ли, другая.

В оставшиеся два дня самых юных зрителей ждут встречи с музыкальными сказками «Красавица и чудовище» и «Кот в сапогах».

В свою очередь, Саратовский ТЮЗ показывает в Твери классику: спектакли «Милый Сашенька» и «Дядюшкин сон» — и современную драму по пьесе Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила», для малышей -«Дюймовочку».