В преддверии Нового года Саратовский ТЮЗ готовит две премьеры для зрителей старше 16 лет. Новогодние праздники театр решил отметить не новой сказкой для новогодней елки, а двумя вполне «недетскими авторами» — Федором Достоевским и Михаилом Булгаковым.Алексей Логачев, главный режиссер театра, готовит постановку «Фома Опискин» по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», премьера которой состоится 28 декабря на Малой сцене театра. Как и в предыдущих своих работах — «Отрочество», «Милый Сашенька», «Двенадцать стульев», — Алексей Логачев сам готовит инсценировку прозаического произведения.

Фёдор Михайлович Достоевский написал повесть «Село Степанчиково и его обитатели» после возвращения в «большую литературу» после ареста и каторги. Достоевский считал, что на тот момент это было лучшее его произведение, которое непременно составит ему литературную славу. «Тут положил я мою душу, мою плоть и кровь» — так писал Достоевский о «Селе Степанчикове» в своих письмах. Неожиданно для писателя реакция современников на роман оказалась очень прохладной, и за повестью долго сохранялась репутация «самого веселого и беспечного создания Достоевского». Критиков сбило с толку ярко проявленное в тексте комическое дарование писателя, которое можно увидеть и в ещё одном произведении того времени – повести «Дядюшкин сон». Одноименный спектакль уже около 10 лет с успехом идёт на сцене Саратовского ТЮЗа в постановке режиссёра Георгия Цхвиравы.

«Село Степанчиково и его обитатели» — это истоки и зарождение творческой концепции классического, более позднего наследия Достоевского. Прежде всего, это видно по фигуре главного героя повести, бывшего слуги, шута, в прошлом приживальщика в усадьбе генерала Ростанёвых, а ныне «неограниченного деспота» Фомы Опискина. Глубоко униженный человек с уязвлённым самолюбием получил в своё распоряжение власть над умами и сердцами всех обитателей села Степанчиково. И теперь в усадьбе под маской благочестия и духовной гармонии скрываются «зависть, сплетни, ябедничество, доносы, таинственные шипения».


20 и 21 декабря на Большой сцене ТЮЗа состоится премьера спектакля «Белая гвардия» по М.А. Булгакову в постановке Георгия Цхвиравы.

Вершиной театрального успеха Михаила Булгакова считается пьеса «Дни Турбиных», авторская инсценировка первого романа писателя «Белая гвардия». Интересующиеся творчеством Булгакова наверняка наслышаны о знаменитом мхатовском спектакле, для которого была создана пьеса «Дни Турбиных» — он прошёл в общей сложности 987 раз и стал предметом многих споров и восторгов, значимым событием в судьбе российского театра. Но не все знают, что прежде чем состоялась премьера спектакля и появилась окончательная редакция пьесы, Булгаков написал для МХТ несколько версий инсценировки по мотивам своего романа, причём первые варианты были намного ближе к тексту «Белой гвардии», чем итоговый.

Для постановки в Саратовском ТЮЗе Киселёва Георгий Цхвирава обращается к ранним редакциям булгаковской пьесы и создает свою сценическую версию «Белой гвардии». Подзаголовок спектакля — «сцены в турбинском доме». Изображенные в романе события Гражданской войны на Украине в конце 1918 года уходят в спектакле на второй план, а в центре внимания авторов постановки оказывается судьба одной семьи на фоне исторических катаклизмов. В спектакле Саратовского ТЮЗа нет массовых сцен — выстрелы, звучащие на киевских улицах, будут доноситься в дом турбинных только эхом. Но шрамы и раны, оставленные Гражданской войной в сердцах и душах обитателей этого дома, от этого лишь обнажаются, приближаются к зрителю.

Режиссёр-постановщик спектакля Георгий Зурабович Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы, выпускает в Саратовском ТЮЗе уже третий спектакль. Саратовские зрители, интересующиеся постановками классики, наверняка помнят спектакль Георгия Цхвиравы по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад». На Малой сцене театра до сих пор идёт в репертуаре комическая повесть Ф.М. Достоевского «Дядюшкин сон» в его постановке. Художник-постановщик Алексей Вотяков, главный художник Магнитогорского драматического театра им. А.С. Пушкина, также хорошо знаком театралам города. В Саратовском ТЮЗе он работал над тремя спектаклями: «Зимы не будет» (2007 год), «Приключения Солнышкина» (2014 год) и «Animal Lounge, или Умеют ли животные лгать?» (2015 год). Художник по свету из Москвы Тарас Михалевский, главный художник по свету театра «Школа драматического искусства», за последние несколько сезонов успел выпустить в ТЮЗе уже пять постановок. Среди которых такие полюбившиеся саратовцам хиты, как «Майская ночь» и «Двенадцать стульев». Ассистентом режиссёра в работе над спектаклем стал ведущий артист театра, театральный режиссёр и педагог Артём Кузин. Над вокальным сопровождением спектакля — в доме Турбиных часто звучит музыка и песни — с артистами работает хормейстер театра Надежда Голубева.