С 1 по 3 июня на Большой сцене Саратовского ТЮЗа прошли гастроли Московской театральной школы Олега Табакова. Студенты 3 курса показали три спектакля. Можно смело сказать, что работы этих ребят мы в скором будущем обязательно увидим и в кино, и в театре: уровень подготовки сопоставим с дипломными спектаклями студентов вуза.

В первый день был показан спектакль «Мертвые души». Эти «театральные фантазии» – абсолютно самостоятельная работа (идея, оформление и режиссура спектакля принадлежит студенту Артему Черкаеву). Интерпретация гоголевской поэмы оказалась легкой, веселой, динамичной и в то же время глубокой в понимании и трактовке известных персонажей. Каждый из них дан выпукло, это удается сделать отдельными штрихами, но остроумно и талантливо.

Такое воспроизведение многостраничного произведения способно заставить по-новому посмотреть на заезженные формулировки школьных учебников, почувствовать нашей классической литературы. Интересна и сценография: путешествия Чичикова сопровождают неизменные чемоданы, которые превращаются во что угодно от сундуков и диванов до музыкальных инструментов. Из несомненных удач спектакля стоит назвать Андрея Хисамиева в роли Павла Ивановича Чичикова, Марию Сокольскую в роли Коробочки и довольно приятной дамы и Дениса Нурулина в роли Ноздрева.

Впрочем, эти студенты показали высокий уровень игры и в других спектаклях: Мечеткин, Валентина и Шаманов постановке «Прошлым летом в Чулимске» сорвали заслуженные аплодисменты. Этот непростой материал был уложен режиссерами-педагогами народным артистом РФ М.М. Хомяковым и заслуженной артисткой РФ А.Ю. Гуляренко в одно действие, получилось больше динамики. Спектакль не перегружен фирменной вампиловской безысходностью, хорошо обыгрываются комические моменты (и частый смех в зрительном зале стал тому подтверждением), но и трагизм финала удался в полной мере, хотя режиссеры остановились на более оптимистичном варианте концовки.

Справились третьекурсники и с нестандартным материалом о войне. В спектакле по пьесе В. Рощина «Эшелон» нет громких подвигов и трагедий, есть страшная реальность войны, которая ломает жизни. В эшелоне, эвакуирующем семьи рабочих на восток, люди встречаются и расстаются, рассказывают свои страшные истории и переживают о несложившейся судьбе. По окончании спектакля зал буквально взорвался овациями, актеров долго не отпускали со сцены.

Все гастроли прошли при абсолютных аншлагах, а впереди у ребят летняя учебно-педагогическая практика в лагере «Ровесник».