Сегодня на Большой сцене саратовского ТЮЗа состоится премьера дипломного спектакля «Однажды в Лондоне» студентов 3 курса мастерской народной артистки РФ Риммы Беляковой, постановка второго педагога курса Олега Загуменнова. Основой спектакля стал мюзикл Лайонела Барта «Оливер!» по роману Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», и это неслучайно: в мастерской Риммы Беляковой обучаются профессии не только актеры драматического театра, но и актеры музыкального театра.

Приключения мальчика-сироты Оливера Твиста в лондонских трущобах стали основой спектакля, и этот выбор режиссера понятен: именно эта часть мюзикла содержит яркие музыкальные номера, в которых могут проявить свое мастерство студенты. Были оставлены за скобками прошлое Оливера в работном доме, а также практически вся линия обретения семьи, в результате Сергею Кузнецову — Оливеру осталась роль очаровательного статиста, вокруг которого кипят нешуточные страсти, но при этом самому герою не дают ни малейшего шанса раскрыть характер. Вполне закономерно на этом фоне выглядит название спектакля – «Однажды в Лондоне» — обитатели лондонского дна здесь выходят на первый план, оттесняя несчастного сироту.

Главным героем спектакля по праву может считаться хитрый скупщик краденого Феджин. В исполнении Сергея Филимонова этот ловкач, организовавший «интернат» для малолетних карманников и под маской заботы о бездомных пекущийся лишь о собственной «пенсии», буквально с первых тактов покорил зал обаянием и непоколебимой уверенностью в торжестве собственных ценностей, браво!

Ирине Ткаченко в образе Нэнси удалось показать противоречивость этой натуры: воровка с малолетства, влюбленная в бандита, не знающая другой жизни, но все же отчаянно сражающаяся за шанс Оливера на другое будущее. Ее зажигательные дуэты с Бэт (Еленой Трокиной) – украшение спектакля. К чести будущих драматических актеров (которых на курсе большинство) стоит сказать, что они старались ни в чем не уступать своим товарищам. Руслан Арифуллин и Павел Лазарев  пели наравне с Сергеем Филимоновым, Ириной Ткаченко и Еленой Трокиной.

Вообще надо отдать должное всем создателям этого мюзикла: и хореографу Алексею Зыкову, и музыкальному руководителю Евгению Мякотину, и художнику по свету Максиму Шлыкову, и режиссеру Олегу Загуменнову. Им удалось создать настоящее шоу с захватывающими массовками, яркими сольными номерами, которое полностью поглощает внимание зала, за что и вознаграждается восторженными криками и аплодисментами.