Олег Лоевский и Елена КрасноваДевятая творческая лаборатория в ТЮЗе стартовала авторской читкой пьесы актрисы театра Елены Красновой «И наступит завтра».

Пьеса сложная, трагическая. Чеченская война. Ее последствие – больничкая палата в военном госпитале, молодые ребята, ставшие «самоварами», как в великую отечественную называли раненых без ног и рук. Желание уйти от страданий одного героя, влюбленность второго, депрессия третьего и кажущаяся бесшабашность четвертого. Строгий врач, добрая медсестра, две санитарочки: одна из которых отдаст сердце калеке, а другая выберет легкий путь. Все прозрачно, но…

Это должны увидеть дети, и не те, кому уже стукнуло 16. Они взрослые. Эта пьеса для 11-13-летних. В их числе и мой сын, который видел не раз военную хронику в ТВ  и только на словах знает страшные реалии войны.
В действии существует несколько планов, реальность здесь и сейчас, картины воспоминаний прошлого, и некий поток символов…  «Это пьеса–покаяние». Мы не думаем об этом, не видим этих людей, и это не правильно.

Сама автор называет произведение сказкой, и сама же сознается, что это не совсем верное определение, не совсем уместное. Скорее это действительность, адресованная непосредственно юным зрителям. Для взрослых, возможно, покажется слишком упрощенная подача персонажей, но стоит уйти в действие, и на глазах  каждого навернутся слезы.

Споры, ставить эту пьесу или нет, безусловно уместны. Кто пойдет смотреть на реальную картину жизни? А с другой стороны, почему бы, не повести школьников в театр. На «Сталинград» же старшеклассников водили?