Илья Васильев19 декабря на Малой сцене ТЮЗа состоялась премьера дипломного спектакля IV курса Театрального института СГК (художественный руководитель курса – народный артист РФ, профессор Александр Галко) по пьесе Мартина МакДонаха «Безрукий из Спокана», в постановке Артема Кузина.

Кармайкл (Илья Васильев) 27 лет ищет по всей Америке отрезанную подонками кисть. В очередном отеле судьба его сводит с портье Мервином (Максим Логинов) и незадачливыми мошенниками торговцем марихуаной Тоби (Алексей Колчев) и его подружкой Мерелин (Оксана Катанская).Артем Кузин

Каждый герой пьесы – это постепенно приоткрывается зрителю – когда-то был несправедливо обижен, был беспомощен, а сейчас просто мстит, но не обидчикам – всему миру. Эта незрелость, инфантильность достигает своего апофеоза, когда Кармайкл звонит матери. Тоби и Мерелин спасаются только потому, что Кармайкл «не послушается маму».

Мервин одержим идеей спасти кого-нибудь… И вот, когда такая возможность ему предоставлена, он совершенно не торопится это сделать… Ему нравится, что наконец-то кто-то от него зависит, а потому нужно продлить это сладкое наслаждение…Александр Галко

Художник Ольга Колесникова превращает кровать, задрапированную красным покрывалом, в подмостки одним лучом прожектора: вот выход Мервина, он прочтет свой стендап о любви к обезьянам и подвигам, вот Кармайкл, разочаровавшись и устав, играет с огнем… И незаметно черная комедия в духе Квентина Тарантино превращается в драму одиноких, затерявшихся в жестокой современности душ.

Маниакальная одержимость идеей вернуть то, что принадлежало ему, заслоняет от Кармайкла всю огромную, бурлящую вокруг жизнь. Невозможность смириться с потерей, невозможность понять, почему именно с ним так поступили, и в результате – абсолютная невозможность найти себя. Пережитое унижение и боль заслонили от Кармайкла все остальные эмоции и чувства, поэтому, даже вернув свою руку, он не сможет уже вернуться к нормальной жизни… Открытый финал – зажигалка не сработала, конец никчемному существованию не наступил – что будет дальше с этой несчастной душой? – нет ответа.