На театральной карте Саратова появился еще один театр. Театр, который не планирует формировать собственную труппу. Театр, не боящийся слова «антреприза», ставшего уже почти ругательным: на этой сцене, в одном спектакле можно увидеть актеров из разных саратовских театров. На улице Дзержинского, в самом центре Саратова ждет своего зрителя «Театр в кубе«.

Сейчас новый театр формирует репертуар, на сегодняшний день в его афише 4 спектакля. Недавняя премьера — комедия «Do or die» по пьесе Дмитрия Иванова «Дорогие мои бандитки», в которой играют актрисы из трех театров: театра драмы, ТЮЗа и «Балаганчика». Осуществил постановку Дмитрий Изместьев (выпускник мастерской Юрия Ошерова, режиссуре учился у Марка Захарова).

Давно не видевшие друга друга одноклассницы пенсионного возраста встречаются и понимают, что в их жизни явно не хватает чего-то очень важного — денег. Одна из них — Царева (заслуженная артистка РФ Елена Блохина) предлагает быстрый способ исправить бедственное положение — ограбить банк. Невероятная идея сначала вызывает недоумение,  а затем быстро принимается как руководство к действию. Впрочем, это лишь начало истории.

Нужно отдать должное режиссеру и актрисам: весьма неблестящий текст они превращают практически в шедевр. В центре «гангстерского» сюжета — Царева, или Царевна, как называют ее подружки. Елена Блохина с легкостью решает эту задачу: привыкшая быть заводилой, Царевна с едва заметной усмешкой и хитрецой во взгляде быстренько «раскрутит» давнишних подруг не только на откровенность, но и на сумасбродное решение. Энергичная, с гордо поднятой головой (так и хочется сказать — с высоко задранным носом), она вселяет в своих забитых жизнью однокашниц уверенность, что им все по плечу.

Еще одна сильная личность в этой истории — врач, промышляющая на пенсии гаданием. Елена Смирнова играючи преподносит нам мадам Каплан, существующую в диапазоне от иронии до сарказма, и еще сможет нас удивить неожиданным поступком. Шкатулка с секретом, из которой вот-вот выскочит чертик, она тоже может стать лидером, но до поры до времени затаится, подождет.


Антипод этим сильным женщинам — тихая домохозяйка, весьма многодетная мать, вся жизнь которой укладывается в перечислении бесконечных родов, а после пенсии — в просмотр сериалов. Образ, вышедший в тираж: прикованная к зомбоящику женщина, в жизни которой не было ни одного яркого воспоминания, которая не вовремя смеется над шутками и вообще жутко тормозит. Ольга Лапшина сумеет оживить этот живой труп и даже вызвать симпатию. Забитая, забытая, она точно знает, что ей нужно для счастья, — и буквально расцветет, когда мечта станет реальностью.

Но самая сложная задача была у Нины Пантелеевой. Ее героиня — училка русского и литературы, которая, чтобы быть ближе к ученикам, переняла сленг и манеры коллектива недорослей. Персонаж получился весьма комичный, правда, не совсем правдоподобный. И вот из этого неведомого науке зверя Нине Пантелеевой удается создать удивительно обаятельный образ женщины, которая всеми удобными средствами борется за выживание, которая сумеет ради этого вжиться в любую личину. Она искренне реагирует на любой вызов и этим завоевывает публику буквально с первых минут.

Весь этот феерический коктейль из неординарных личностей будет бурлить, смешить и, конечно, удивлять — финал истории еще раз перевернет наше представление о «бандитках»…

Дмитрий Изместьев назвал этот спектакль пробным шаром, а это значит, что в его режиссерских планах — задействовать этих замечательных актрис в других постановках. С нетерпением ждем!