«We all living in America»: мощные звуки Rammstein, выстрелы, артисты мечутся по сцене – так начинается премьерный спектакль театра русской комедии «Тринадцатая звезда» по пьесе Виктора Ольшанского в постановке С. Игнашева.

Виктор Ольшанский написал свою пьесу по мотивам рассказов Э. Сетон-Томпсона о кролике Джеке Боевом коньке. Это не привычная печальная история, вызывающая слезы, это история с хорошим концом, история о кроликах, которых отлавливают, чтобы они участвовали в забегах. А бегают за ними гончии, и кролик останется жив, если его не догонит собака и если он сумеет вернуться в загон. Такие правила в этом кроличьем мире, а в остальном – все, как у людей: любовь, дружба, предательство.

Минимум декораций не отвлекает от напряженного психологического конфликта, костюмы тоже решены остроумно – вместо кроличьих ушек стильные банданы. Мы не увидим здесь и пушистых кроличьих шубок, это не детский утренник, и вопросы, которые ставят перед зрителями далеко не детские. Костюмы в стиле тюремных роб просто кричат о несвободе человека в современном мире жестокой конкуренции и борьбы за выживание.

Обаятельной образ Джека создает Богдан Илларионов. Стремясь на свободу, он не забывает о тех, кто его окружает, заботится и помогает, вот только думает, что и ему отплатят тем же. И пусть наивность и прямодушие принесут Джеку разочарование, симпатии зрителей останутся на его стороне.

Эту очень простую, но пронзительную постановку стоит смотреть всей семьей, подросткам ведь так не хватает историй о Чести и Верности.