27 октября в театре русской комедии состоялась премьера спектакля по пьесе Михаила Соколовского «Завещание обжоры» в постановке Владимира Шибарова. Это первая постановка пьесы молодого драматурга, известного в качестве сценариста сериалов «Не родись красивой», «Кармелита», «Адреналин», «Возвращение Мухтара».

Невидимый тапер садится за рояль, раздаются знакомые звуки, герои немого кино разыгрывают перед нами пантомиму: хаотичные перемещения, резкие движения, то замедленные, то слишком быстрые. Титров нет, но догадаться несложно – вот безутешная вдова, вот служанка, родственники, в общем, кто-то умер… Так начинается этот спектакль.

Умирает очень богатый человек, (ресторатор и обжора), перед похоронами читают

завещание. Никаких сюрпризов, все получают то, что хотели… только вот есть одно условие. Выполнить это условие невозможно, оно противоречит всем общепринятым нормам морали! Но на кону стоят миллионы, и эти завещанные миллионы становятся главным действующим лицом. Они зовут, дразнят и провоцируют героев, слой за слоем раскрывая перед нами тайны, секреты, обманы… Действие развивается по спирали – вот, казалось бы, уже достигли дна, финита ля комедия, но новый поворот сюжета достанет из шкафа свеженький скелет еще много-много раз.

Спектакль выдержан в багровых тонах – черно-красная гамма костюмов, красные отблески света еще больше сгущают краски – и обнажают душевные раны героев, гипертрофированные страсти находят выход, комедия нравов вот-вот станет трагедией, ну, на худой конец, сатирой… Автор мастерски манипулирует зрительскими ожиданиями, каждый раз обманывая их!

 

Невероятный коктейль из всех мыслимых жанров кино, да-да, именно кино: от немого, трагичного, с заламыванием рук и картинными позами, до артхауса и черной комедии, мыльной оперы и даже мюзикла (мы услышим песенку Лайзы Минелли «Mein Herr!») – таков этот спектакль. Жаль только, что во втором действии режиссер слишком увлекся формой, которая затмила содержание. Но главная интрига спектакля останется на сладкое – по закону жанра.