В Саратове завершился III фестиваль Звезды мирового балета в Саратове. Четыре вечера — четыре взгляда на современный балет.

Начался фестиваль гала-концертом «Великие па-де-де мира. Контрасты», на который приехали звезды российского балета (Виктор Лебедев и Анжелина Воронцова из Санкт-Петербургского Михайловского театра и Валерия Муханова с Дмитрием  Соболевским, премьером Московского Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а также солисты Большого театра Ольга Марченкова и Карим Абдуллин).

В третий раз на фестивале выступили Витторио Галлоро и Арианна Лафита Гонзалес — супружеская пара, которая в этом сезоне представляла «Гонконг балет» и Национальный балет Австралии. Они представили на суд зрителей па-де-де из двух постановок, которые не идут на саратовской сцене: «Тщетная предосторожность» Л. Герольда и «Сатанилла» А. Ребера и Ф. Бенуа.

Премьер Сеульского национального театра Кореи, Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Досжан Табылды в этот вечер стал любимцем публики, его тепло встречали в обоих отделениях концерта и на заключительном поклоне.

Солисты Английского Национального балета Лауретта Саммерсейл и Гульермо Менезес вместе с саратовской балетной труппой отыграли знаменитого «Щелкунчика», причем артистов саратовского балета публика встречала не менее тепло.

Третий вечер фестиваля стал настоящим сюрпризом. Такой «Жизели» в Саратове еще не видели. Прима-балерина и премьер Норвежского национального балета Иоланда Корреа и Джоель Карреньо исполнили эти классические партии с небывалой страстностью и потрясающей технической точностью. Зал на поклоне неистовствовал.

Руководитель фестиваля, заместитель директора театра оперы и балета Николай Шиянов подвел итоги третьего фестиваля: «Время показало, что Саратову такой фестиваль нужен. И сейчас уже нас могут рекомендовать, что Саратов – это то, место, где проходит достойный фестиваль. И действительно, у фестиваля уже есть репутация, третий год мы его проводим, уже есть артисты, которые хотят ехать к нам снова и снова. Получается, что те же Витторио Галлоро и Арианна Лафита Гонзалес уже наши друзья, потому что им здесь нравится, в третий раз приезжали».

Николай Шиянов заметил, что солисты саратовской балетной труппы показали себя на уровне звезд первой величины: «Очень хорошо показались и Юлия Танюхина, и Алексей Михеев. Для фестиваля просто необходимо, чтобы участвовали и саратовские солисты тоже.

Театр у нас очень уютный. Для гостей фестиваля главное – атмосфера, то, что у нас тут большая семья. У них налаживаются контакты с залом и с труппой саратовской. Такая big family получается, чего мы и пытаемся достичь, чтобы у нас был театр-дом».

Читаем также Великие па-де-де мира в Саратове.