11 февраля 2013 года в Саратовском театре оперы и балета прошел концерт-посвящение 140-летию со дня рождения Федора Шаляпина.

 

В этот день на сцене саратовского театра оперы и балета царило многообразье басового репертуара, в котором и гости, и саратовские артисты продемонстрировали не только искусство вокала, но и незаурядный драматический талант.

Мягкий бархатистый бас Андрея Фетисова (солиста московского театра «Новая опера») то рассказывал печальную историю короля Филиппа из оперы Дж. Верди «Дон Карлос», то давал шутливые наставления дочери (буффонная ария мельника из оперы Даргомыжского «Русалка» прозвучала дважды – на бис!).

Могучий сочный бас семидесятилетнего эстонского Шаляпина Мати Пальма заворожил потрясающей фактурностью (песня варяжского гостя из оперы «Садко»).

В волнующем рассказе о любви и ревности – каватине Алеко из оперы С. Рахманинова «Алеко» – Отар Кунчулиа (солист Большого театра) завоевал расположение взыскательной публики густым голосом и великолепным искусством перевоплощения: то нежно влюбленный, то страстно ревнивый и готовый к трагичному финалу.

Глубокий чарующий бас-баритон Дениса Седова (Метрополитен-опера, Ла Скала) покорил саратовцев темпераментностью исполнения. Баллада Мефистофеля из оперы А.Бойто «Мефистофель» и серенада Мефистофеля из оперы Ш.Гуно «Фауст» в его исполнении – это демоническая мимика, пронизывающая чувственность и дьявольская страсть.

Народный артист России Владимир Верин (солист Саратовского театра оперы и балета) пленил публику мастерством бурлеска в арии Варлаама из оперы М.Мусоргского «Борис Годунов».

Но лучшими моментами этого концерта, безусловно, стали совместные выступления артистов. Знакомые сольные номера удивительно менялись, открывая новые незамеченные нюансы. Так, исполняя арию дона Базилио из оперы Дж.Россини «Севильский цирюльник» и «Песню о блохе» М.Мусоргского, Отар Кунчулиа, Дмитрий Агеев, Андрей Фетисов и Денис Седов сыграли комическую пантомиму. А в куплетах Мефистофеля переплетенье мощных голосов взорвало зрительный зал грозным нарастающим унисоном. Ну а кульминацией «Парада басов» стала «Вдоль по Питерской…» в исполнении всех участников.