В Саратовском театре оперетты идут премьерные показы мюзикла новосибирского композитора Андрея Кротова «А зори здесь тихие» в постановке Ольги Скляровой.

Либретто по мотивам одноименной повести Бориса Васильева написала Нонна Кротова, которой удалось рассказать эту историю по-своему, с лирической точки зрения, и потому тема женщины на войне зазвучит здесь особенно остро.

Немало времени отведено в спектакле военным будням. Вот Женька (Юлия Боборыко) учит Галю (Екатерина Умришова) прихорашиваться – и зазвучит озорная «Гимнастерочка», и весело пустятся в пляс юные зенитчицы, совсем забывшие, что они на войне. Вот старшина Васков (Артур Мухаметдинов) пытается решить проблему демаскировки за счет запрета стирки, а взвод не лезет за словом в карман – и старшина отступает. А зажигательный дуэт Полины (Наталья Антонова) и Васкова расскажет нам о том, почему в его распоряжении оказался девичий взвод.

Но больше всего времени в спектакле занимают истории пяти девчонок-зенитчиц, рассказанные без лишнего пафоса, трогательно. Даже самой военной операции авторы уделяют минимум времени, для них важнее всего на первый план вывести женские судьбы. Не сбудутся надежды Лизы Бричкиной (Ирина Лесных) спеть со страшиной после войны, их дуэт незадолго до гибели Лизы откроет скорбный счет спектакля. Пронзительный романс Женьки станет его кульминацией. История любви без надежды на счастье в то время, когда одна за другой гибнут подруги, прозвучит еще более остро.

Художник-постановщик Марина Матус лаконично распоряжается сценическим пространством: в первом действии оно расчерчено полосками, наклеенными на окнах, а во втором деревянные жалюзи в виде трафаретов деревьев создают на сцене лес. По мере того, как отряд старшины Васкова несет потери, лес редеет, и Федот остается один.

Отчаянное желание жить и любить вопреки всему происходящему нашло выражение в очень красивой музыкальной теме:

Мне бы в небо лесенку,

Мне б подняться к солнышку,

Улететь за облака,

Выпить свет до донышка…

Эта тема станет сквозной для мюзикла и завершит его, став символом несбывшихся надежд на будущее для миллионов бойцов, не вернувшихся с войны, символом великой жертвы ради победы.