В Саратовском театре кукол «Теремок» проходят гастроли программы «Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии», которую организует «Золотая Маска» – самый престижный российский театральный фестиваль. Эта программа с 2000 года объехала 40 городов России, в Саратове будут представлены спектакли театров кукол. Уже прошли показы спектакля Челябинского театра кукол «Удивительное путешествие кролика Эдварда». А вчера саратовские театралы увидели «Кармен» в постановке Бориса Константинова, которую привез Вологодский областной театр кукол «Теремок».

Небольшой рассказ Проспера Мерима давно прописался на сцене в виде оперы Жоржа Бизе и одноактного балета «Кармен-сюита» на музыку  Родиона Щедрина, помимо этого — бесчетное количество постановок, в которых так или иначе звучит гениальная музыка, прочно связанная с этими героями: Кармен, Хосе и Тореадор. Обычный любовный треугольник, замешанный на страстном испанском темпераменте, жарких севильских ночах, звуках кастаньет и ритмах фламенко. Неудивительно, что эта история вновь и вновь рассказывается разными режиссерами.


В вологодской версии «Кармен» практически отсутствуют слова, произнесенные испанские фразы можно и не считать совсем — они лишь добавляют колорита. Герои страстны и немы, и эта немота завораживает, затягивает. Художник Виктор Антонов лишь обозначает фирменный испанский колорит, даже бык здесь — условность, что не мешает нам увидеть смертельно опасную корриду.

Молчаливость героев с лихвой искупается стремительностью действия — под звуки кастаньет и прекрасную музыку Бизе и Щедрина они влюбляются, танцуют и… влюбляются вновь. Страсть и ревность — гремучая смесь, приводящая к неизбежному финалу, о-ла-ла! Но актеры непременно станцуют на поклоне.

Сегодня состоится еще один показ «Кармен», а в июне пройдут показы постановки Виктора Антонова (Санкт-Петербург) «Цирк на нитях» – уникальный спектакль, в котором режиссёр познакомит зрителей с трюковыми марионетками.