Лафертовская маковницаВ Саратовском театре кукол «Теремок» проходят гастроли Рязанского областного театра кукол. Сегодня вечером был показан спектакль для взрослых «Лафертовская Маковница» пьесе Антония Погорельского в постановке режиссера Олега Жюгжды.

«Лафертовскую Маковницу» считают первым произведением русской готики. Это потом, гораздо позже появятся известные сейчас каждому «Страшная месть» и «Вий» Гоголя, менее известный «Упырь» А.К. Толстого… А в 1824 году эта повесть стала первой вехой нового и так мало освоенного впоследствии русской литературой жанра.

Лафертовская маковница

И хотя Олег Жюгжда определил жанр спектакля как «городская легенда», в нем последовательно соблюдаются все атрибуты готики, начиная с инфернальных вздохов вместо обычных театральных звонков перед началом спектакля и заканчивая всеми возможными спецэффектами от постановки света до беспокойного видеоряда в огромном зеркале-экране. Сценография Екатерины Трифановой весьма помогает мистическим антуражем. Дом ведьмы выполнен в виде трельяжа, за которым, на заднике, находится то самое зеркало-экран

Престарелая ведьма, по совместительству выпекающая вкусные маковые лепешки, пообещает своей юной родственнице жениха, а придачу богатое наследство: клад, заработанный непосильным трудом, и профессию. Вот только юная вертихвостка возьмет да и сама найдет себе суженого…

Лафертовская маковница

Но к ужасным мистическим явлениям зрителя будут тщательно готовить. Действие не спеша набирает обороты, а режиссер наслаждается текстом: столько забавных нюансов откроется нам в поведении героев, — пока доберется до кульминации. Романтика схлестнется с готикой не на шутку, кто выйдет победителем — оставим интригой, но зрелищность действа вкупе с юмором на зал подействовала однозначно: актерам долго аплодировали и кричали «браво!».

Завтра самые маленькие зрители увидят спектакли «Сказки Пушкина» и «Большое путешествие маленького крокодильчика», а 2 декабря — «Большое путешествие маленького крокодильчика».

Саратовский театр кукол «Теремок», в свою очередь, показал в Рязани детские спектакли «Али-Баба и разбойники», «Бременские музыканты», «Чебурашка и его друзья»