Вероника Виноградова7 марта на сцене саратовского театра драмы состоялась премьера дипломного спектакля мастерской Григория Аредакова по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира».

«Тут целый роман! Вы будете рыдать, когда я вам расскажу…»

Ах, эти далекие 20-е годы 20 века… Это странное ощущение, что взрослая половина зрительской аудитории органично попала в филигранно точно восстановленную атмосферу рассказов Зощенко, Аверченко, Булгакова… а юная совершала героические усилия, чтобы ею проникнуться (то же самое происходило и на тюзовском «Самоубийце», видимо, за минувшие 20 лет этот романтический флер первого десятилетия советской власти оказался недосягаем… ну, не «Пепси» же в этом виновата…).

Мечты  о Париже и Ницце, песни Вертинского, томные дамы и дорвавшиеся до власти пролетарии – блистательный юмор Булгакова, помноженный на талантливую игру третьекурсников Григория Аредакова – и вот на сцене саратовского театра драмы снова заискрился трагифарс «Зойкина квартира».Александр степанов и Вероника Виноградова

Зоя Денисовна Пельц в исполнении Вероники Виноградовой – виртуозная взяточница, бескорыстно любящая своего потерянного Павлика, и расчетливая нэпманша, которая под прикрытием ателье устраивает бордель и использует затруднительное положение клиенток… Несчастный «больной» от недостатка морфия и унизительных чаевых «бывший» граф Абольянинов (Роман Рощин) – слабый мужчина, плывущий по течению. Феерический Аметистов в исполнении Александра Куликова, уморительный председатель домкома Портупея (Александр Степанов) и Херувим – Игорь Юшкин несомненно  заслуживают бурных аплодисментов за свой комический талант.

В итоге постановка получилась озорная, легкая и игристая – как глоток шампанского – настоящий подарок к 8 Марта. Так что, с праздником, милые дамы и с блестящей премьерой!

Светлана Дергачева 07.03.2013