Ольга ХаритоноваОпущен занавес, фестивальный марафон завершен…
На родную сцену саратовского театра драмы выходили участники Второго театрального фестиваля памяти Олега Янковского: Евгений Миронов и Максим Матвеев, Анна Вартаньян и Анастасия Светлова, а Иван Верховых вернулся в Саратов с испанской постановкой пьесы Ф.-Г. Лорки «Когда пройдет пять лет». Подвести итоги мы пригласили арт-директора фестиваля Ольгу Харитонову.

Фестивальные аншлаги отгремели месяц назад, страсти и эмоции улеглись. Оглядываясь назад и оценивая Второй фестиваль памяти Олега Янковского, хотелось бы подвести итоги. Что удалось, а что, возможно, нет?

Если фестиваль сопровождался аншлагами, страстями и эмоциями, то, наверное, можно говорить о том, что он удался. Давайте вместе это признаем. И вместе порадуемся. Потому что он делается для всех. Атмосфера одного, удачно завершенного дела, помогает и способствует новым. Тем более, что такой большой фестиваль, в афише которого спектакли сразу нескольких столичных театров, готовит и проводит немало людей. Их усилия  непременно должны быть отмечены. Два первых фестиваля прошли с большим успехом. Но сегодняшний успех в театре ничего не гарантирует. Мы это знаем. Поэтому, совершив разбор полетов, двигаемся дальше.

В чем Вы видите главную задачу фестиваля, помимо того, чтобы собрать здесь и сейчас выпускников саратовской театральной школы?

В жизни человека, театрального коллектива, города, губернии большое значение имеет чувство собственного достоинства. Одно из самых дефицитных в наше время. Не только Москва, но и Саратов должен становиться центром творческого притяжения. Нужно создавать для этого реальные поводы. Нужно уметь доказывать, что нам есть, чем гордиться. Не на словах, а на деле. Уважение к культурному прошлому, высокие художественные ориентиры составляют значительную часть нашей жизни в настоящем. Хочется, чтобы творчество Олега Ивановича Янковского стало для всех нас не столько символом успеха, сколько примером профессионального и личностного содержания.

Директор ярославского театра драмы посетовал на пресс-конференции, что   их театральному фестивалю сложнее: нет таких ярких звезд-земляков, которые всегда будут возвращаться в родной город. В самом ли деле у саратовского фестиваля есть такая фора? Насколько охотно театры и актеры откликаются на приглашение?

Саратовская театральная школа, которая многим обязана ведущим артистам нашего театра драмы разных поколений, действительно, воспитывает сильных и конкурентоспособных учеников. И благодарных, что немаловажно. Каждый из приглашенных участников прошлого года – Сергей Пускепалис, Игорь Яцко, Евгений Редько, Сергей Сосновский – откликался мгновенно и заинтересовано. То же было и на этот раз. Иначе нам бы не удавалось собирать в одном месте и в одно время таких известных и очень занятых людей.

На прошедшем фестивале мы увидели очень разноплановые постановки: от классики до авангарда, все талантливые, яркие, вызывающие желание обсудить, поделиться впечатлениями. Но у каждого из нас, безусловно, есть Спектакль, который стал номером один. Есть ли у Вас, как у зрителя, свой фаворит?

Мы стремимся к тому, чтобы афиша и программа фестиваля представляли собою художественное целое. И в то же время спектакли давали зрителям представление о самых разных направлениях сегодняшнего театрального движения. Предпочтения у каждого свои, вы правы. Фаворитов определяет публика, о них спорят критики и журналисты. Я воспринимаю общую картину. Для меня в ней нет ни первых, ни последних. То, о чем думают сегодня Евгений Миронов или Максим Матвеев, Анна Вартаньян или Анастасия Светлова, на каких театральных языках они разговаривают, какие темы для своего разговора предлагают, – вот что необычайно интересно. Личные приоритеты в данном случае – дело десятое.

Каждый фестиваль постепенно обрастает ритуалами, приметами, легендами. Есть ли такие у нашего молодого фестиваля?

Ритуальным стало возложение цветов к мемориальной доске Олега Янковского, которая расположена в верхнем фойе нашего театра. Не очень понимаю, что такое «легенда» применительно к информационной эпохе. Но, скажем, для театральных людей города безусловным событием стал приезд Ивана Верховых со спектаклем, который он когда-то ставил в АТХ. Ностальгия по театру, которому удалось обрести здесь свою публику, свою преданную аудиторию, эмоционально совпала с трепетом и темпераментом молодых испанских артистов. Вот для них поездка в Саратов точно станет легендарной – они остались  в восторге от театра, от зрителей, от города, Волги, от нашего гостеприимства, и очень хотят сюда вернуться.

Впереди два года работы, но все-таки хочется заглянуть в замочную скважину и «хоть одним глазком» подсмотреть, каким же будет Третий фестиваль?

Третий фестиваль пройдет в 2014-м – это год 70-летия Олега Янковского. Здорово, если у вас есть желание «подсмотреть», что будет? Значит, вам хочется чего-то неожиданного. И таких неожиданностей на предстоящем фестивале, уверена, будет немало. Если нам удастся осуществить все задуманное, то программа его обещает быть очень богатой и разнообразной. Нет смысла говорить об ответственности – ведь эту дату наверняка будет отмечать вся культурная Россия. И наша провинция ни в чем не должна уступить столице.