Василий УриевскийВторой вечер «Для своих» на фестивале имени Олега Янковского прошел в более неформальной обстановке: на Малой сцене встретились два исполнителя роли Бусыгина в спектакле «Старший сын», постановку которого осуществил Денис Бокурадзе, художественный руководитель Новокуйбышевского театра-студии «Грань», в Московском театре на Таганке и в своем театре. Песни к спектаклю написал выпускник саратовского театрального института Василий Уриевский, который играет эту роль на Таганке. Поскольку режиссерским решением спектакля стало то, что Бусыгин, а не Сильва играет на гитаре (Василий Уриевский известен своими песнями и спектаклем «Моя жизнь в искусстве», с аншлагами прошедшем на сцене «Теремка», а также участием в проектах «Главная сцена» и «Голос»), то актеру театра «Грань» Аркадию Ахметову пришлось брать несколько уроков игры на гитаре, чтобы эта идея сохранилась. Вообще Денис Бокурадзе жанр новокуйбышевского спектакля определил как «Камерный концерт для нескольких актеров»: Сарафанов здесь играет на кларнете, Васенька — на маленьком аккордеоне, Сильва – на целлофановом пакете, что с успехом и было продемонстрировано этим вечером под аккомпанемент клавишных, за которыми весь вечер находился автор музыки к спектаклям театра «Грань» Арсений Плаксин.

Дуэт же двух Бусыгиных (Василия Уриевского и Аркадия Ахметова) – отдельное удовольствие. Это экспериментальное совместное исполнение состоялось в тот вечер впервые. Премьера удалась. До этого момента трудно было представить, что песни Уриевского могут исполняться кем-то еще, тем более с участием автора. Аркадий, мягкий, лиричный, и Василий, ироничный и темпераментный, как две стороны одной медали — характера Володи Бусыгина возбудили острое желание махнуть в Москву, на Таганку, посмотреть тамошнего «Старшего сына»…





Спектакль «Старший сын» театра-студии «Грань», который мы увидели на следующий день, оставил долгое светлое послевкусие. Кажется, это самая актуальная на сегодняшний день вампиловская вещь: о семье, о понимании, о чуткости и умении слышать друг друга, о сочувствии и том, как важно быть кому-то нужным. Постановка Дениса Бокурадзе стала еще одним «невампиловским» прочтением Вампилова (вспоминается «Прошлым летом в Чулимске» Сергея Пускепалиса — без нагнетания безысходности и тревоги), небольшая труппа новокуйбышевского театра рассказывает сказку со счастливым концом, в которой возможны любые превращения и в которую веришь с первой минуты до последней.

Аркадию Ахметову в роли Бусыгина без труда удается сплотить вокруг себя семью Сарафановых: бездна обаяния и чуткости лечит душевные раны импульсивного и ранимого Васеньки (Кирилл Стерликов), потерянного и уставшего старшего Сарафанова, стыдящегося того, что «играет на похоронах и танцах» (Даниил Богомолов), ищущей надежной опоры в жизни Нины и явно промахнувшейся (Юлия Бокурадзе). Уже не возникает вопросов, как забредший на огонек разгильдяй за несколько часов становится гением эмпатии, а через день берет на себя ответственность за судьбы новоявленных родственников.

Ну а песни Василия Уриевского (некоторые уже знакомые его слушателям, другие — написанные специально для спектакля) безусловно добавили спектаклю и образу главного героя неиссякаемого оптимизма, уместной самоиронии и безграничной лиричности, браво!