29 мая  в саратовском драматическом театре отметили 80-летний юбилей заслуженного артиста РФ Владимира Аукштыкальниса.

Вся жизнь Владимира Викторовича была отдана одному театру – саратовскому драматическому. Он скончался 7 октября 2012 года, не дожив до юбилея полгода. День юбилея замечательного актера его коллеги решили отметить с улыбкой, вспоминая смешные, трогательные и радостные истории, связанные с юбиляром.

Памяти Владимира Аукштыкальниса

Григорий Анисимович Аредаков открыл юбилейное торжество словами о том, что это светлый день, это праздник, день рождения. И действительно, юбилей получился удивительно добрым, теплым и светлым, таким, каким был Владимир Викторович. Все актеры, поделившиеся своими воспоминаниями, радовались тому, что знали этого человека и заново вместе со всеми переживали те особенные моменты, о которых будут помнить.Олег Янковский и Владимир Аукштыкальнис

Григорий Анисимович Аредаков:

– В этот день мы должны радоваться и быть благодарны за то время, что мы провели вместе с  Володей. Я вспоминаю, когда первый раз его увидел на сцене. Было это очень давно в спектакле «Барабанщица». Пионеров там переиграли многие юнцы, а на гастролях выходили моложавые «взрослые актеры». Как-то «взрослые» уехали подработать, и пришлось вводить срочно Володю. А надо сказать, что до поступления в студию он успел отучиться в художественном училище, отслужить 3 года пулеметчиком в армии. Так что к тому моменту это был уже крепкий, сильный, я бы сказал, волосатый мужчина.  Пионер в шортиках… Когда я увидел его на сцене, вместе с Людмилой, за которой он, кстати, уже тогда втайне ухаживал, покатился со смеху. Это был не пионер, а Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке».

Людмила Николаевна Гришина:

– Вот это милое очаровательное существо – Володя Аукштыкальнис. Был такой мультфильм о ежике. Когда я посмотрела этот мультик, я сразу ему сказала, что ежик – это ты. Он отмахнулся… Потом мы где-то были на гастролях, зашли в магазин и увидели этих очаровательных существ. Я тут же одного подарила Володе. На следующий день он приносит мне точно такой же экземпляр, только первый был в красненькой рубашке, а второй в синей. Подарил ежика мне со словами чтобы я его никогда не забывала.

Григорий Анисимович Аредаков:

– Эта синяя рубашка была у Владимира легендарная. Одевался он элегантно. Был у него сундук, в котором хранились вещи. Проходило 10 лет, мода возвращалась, и он доставал вещи из сундука. Он даже про себя стихи написал: «Это кто у нас в рубашке синей и в косынке розовой? Это Вовка Аукштыкальнис с бородою синею».

А какой он был большой юморист, шутник! Как он иронизировал над собой и над всеми нами, расскажет Верочка Феоктистова.

Вера Феоктистова:

– Это был 63 год. На репетициях я часто делала записи, а Володя надо мной подтрунивал. Мол, когда книгу напишешь? После репетиции мы вместе с ребятами как-то шли от Крытого рынка. Сейчас здесь Детский мир, а тогда был книжный развал. Ребята подходят к продавщице и спрашивают: «Скажите, пожалуйста, у вас есть в продаже «Дневник Веры Феоктистовой»? «Нет, не получали». «Как не получали? Может, уже продали?»  Начинали скандалить, а я стояла у столба и еле сдерживала смех.

Еще одна житейская история. Мы жили на гастролях в Вольске. Я в двухместном номере с Витей, а Володя с Борей.  Утром подъем! На завтрак! Володя ворчит: «Опять одевайся…» Потом обратно в номер отдыхать. Володя опять ворчит: «Ну вот, раздевайся, так всю одежонку сносишь».  Как-то в очередной раз он лежал, отдыхал и мы его решили зашить.  Долго возились, почти всего зашили, и тут он как рявкнет, я чуть на иголку не подскочила! В отместку облили все наши постели водой. Мол, сушите, а мы пошли. Все потом смеялись.

Володя, мы тебя поздравляем, и мы всегда помним! Можно сказать, что театр – государство, театр  – это храм, но для всех, кто там работает, это семья. Все бывает, но никогда нельзя обижаться, потому что пришел сюда сам и это любишь. И никогда не надо делать плохо, потому что это ты делаешь своим родным. Вот Володя и был такой человек!..