В конце сезона театр драмы приготовил своим зрителям сюрприз – премьеру спектакля «Снимается кино» по пьесе Эдварда Радзинского, поставленную в далекие шестидесятые Анатолием Эфросом. Сегодня этот спектакль мы увидим в постановке Никиты Рака.

На сцене – режиссерское кресло, на экране – начальные титры картины, суетятся артисты, кинооператор жалуется на актрису, которой не светит крупный план, и вот уже смех в зале, история еще не началась, но кино уже снимается!

Сценограф Юрий Наместников поделил пространство ступеньками, на разных уровнях существуют разные миры – квартира актрисы и кинокритика, режиссера и художника, комнатка на юге, и в то же время все это – пространство, в котором творится волшебство, снимается кино. Но так ли чудесен этот процесс, или в нем есть всего понемножку – творчество разбивается о бюрократию, любовная лодка о быт, а надежды и мечты героев об их собственную нерешительность (или несостоятельность?). Эти бесконечные процессы, несовершенные действия, несбыточные желания  раскрываются перед нами постепенно, сюжет подводит каждого героя к стене, о которую предстоит разбиться. Авторы не предлагают выхода, не развешивают ярлыки, просто рассказывают истории.

Что касается актерских работ, то здесь практически каждая роль, даже самая маленькая – шедевр. Радзинский буквально двумя репликами лепит характер каждого героя, даже проходного, и в спектакле это свойство не потеряно, оно обретает объем и полутона, мастерски выстроена каждая мизансцена, и вот уже на сцене такая химия, такая… жизнь, что в память намертво врезается и «товарищ Жгунди» Александра Каспарова, и Фекин Владимира Назарова, и незадачливая блондинка, мечтающая сыграть козу, Александры Коваленко и почти бессловесный художник Дмитрия Кривоносова.

Довольно банальная и предсказуемая сюжетная линия, в которой есть главный герой, режиссер Нечаев (Андрей Седов), его метания творческие и личные (представлены в виде жены (Наталья Кошелева) и девочки Ани (Екатерина Ледяева)) и борьба с системой, пестрит нюансами и сюжетными ответвлениями настолько емко драматургически проработанными, что получается яркая мозаика образов.

Мощный тандем заслуженных артистов Эльвиры Данилиной и Игоря Баголея в этом спектакле филигранной прорисовкой характеров, накалом сдерживаемых, но рвущихся на волю страстей, переиграл и затмил главных действующих лиц. Александр Фильянов как всегда, скупыми, но точными мазками создает портрет своего героя. А как изящно и тонко сыграна история Актрисы, которая рвется на сцену, даже близким запрещая помнить о своем возрасте! Эту роль в разных составах исполняют заслуженная артистка РФ Евгения Торгашова и народная артистка РФ Валентина Федотова.

Спектакль получился ярким, многогранным и интересным для любой аудитории, браво!