Трехгрошовая операВ театре драмы состоялась премьера дипломного спектакля студентов 4 курса мастерской народного артиста РФ Григория Аредакова «Трехгрошовая опера».

«Трехгрошовая опера» написана Бертольдом Брехтом и композитором Куртом Вайлем в 1928 году – ей вот-вот стукнет 90, но стоит констатировать, что она ничуть не потускнела со временем: все так же узнаваемы образы героев, а зонги останутся хитами на все времена.

Сюжет пьесы по нынешним меркам незатейлив: Полли Пичем, дочь дельца, контролирующего лондонских нищих, выходит замуж за главаря бандитов Макхита (Мэкки-Ножа). Родители возмущены поведением дочери и решают избавиться от зятя радикально: они доносят на Мэкки, его ждет виселица. Весь романтический конфликт в пьесе (влюбленная дочь, поступающая против воли родителей) быстро сходит на нет, и выясняется, что практически каждый из персонажей мог бы взять слова Аль Капоне своим девизом: «Ничего личного, только бизнес».

Трехгрошовая операПьеса создавалась и писалась изначально как мюзикл. Брехт порою правил или заново сочинял зонги под уже написанную мелодию. Зонги в «Трехгрошовой опере», многие из которых практически сразу стали мировыми хитами, созданы вовсе не по принципу мюзикла – «когда не можешь говорить – пой». Каждый из них объявляют как концертный номер, они и срежиссированы именно так, почти все вокальные номера – массовые,  с головокружительными танцами (хореография Алексея Зыкова), в которых принимает участие весь курс. Но на самом деле каждый вокальный номер  – это «программный» драматический этюд, то есть именно с их помощью герои раскрываются, сбрасывают маски, из них и рождается глубина образов.

Будущие актеры драматического театра играют классический мюзикл. Необычный выбор для дипломного спектакля, но иначе и быть не могло: это курс поющий, причем поющий так, что, кажется, им всем дорога в музыкальный театр!

Хорал Пичема, исполняемый Константином Тихомировым в первые минуты спектакля, потрясает не только мастерством исполнения, мы как будто на минуту заглядываем в самые потаенные уголки его души, и все дальнейшие события уже не будут для нас сюрпризом: ради своей выгоды Пичем готов на все.

Так же неожиданно (и мастерски!) раскрывается для нас невеста Макхита, кажущаяся простушкой Полли (Анастасия Парамонова). Она преображается неузнаваемо, исполняя «Пиратку Дженни», и становится понятно, что эта девочка не так проста, как казалось в начале. Правду о ней мы узнаем немного позднее, когда Мэкки-Нож передаст ей свой бизнес — мгновенная метаморфоза, и бандиты становятся кроткими, как овечки.

Еще один яркий женский образ в спектакле — Дженни-Малина, трижды предавшая Мэкки-Ножа, в исполнении Мадины Дубаевой.

Трехгрошовая операНо, конечно, главная звезда спектакля — это Степан Гаю, Мэкки-Нож. Вокруг него плетутся интриги, совершаются большие и не очень предательства, а он во всей этой суете остается невозмутимым. Он прост и прямолинеен, упрямо декларирует свои жизненные принципы, невзирая ни на какие обстоятельства. Что там желания ближних, или предстоящий арест – надо делать то, что хочется, и ни в коем случае не менять привычек. Степану Гаю с легкостью и  изяществом удается показать всю сложность натуры Макхита: он лихо выстраивает свой «медийный» образ, держит в узде ОПГ и даже шефа полиции, просчитывая все бизнес-возможности, но оказывается с петлей на шее из-за женщин. Прекрасная половина готова друг другу глотки перегрызть из-за этого романтика с большой дороги (еще один замечательный вокальный номер — Дуэт ревнивиц), но он оказывается предан и ими.

Острый обличительный пафос еще прозвучит в спектакле — в последнем слове Макхита, но тут же нивелируется пародийным финалом. Студентам удается самое сложное — не превратить своих героев в карикатуры, сохранить драматизм отношений не в ущерб легкости восприятия, в общем, сохранить все лучшее от мюзикла и драмы. Дипломный спектакль будет в репертуаре театра драмы до конца сезона, и это стоит увидеть!