Людмила Гришина и Дарья РодимоваВ театре драмы 16 января 2014 года состоялась премьера спектакля в постановке выпускника мастерской Льва Додина Сергея Щипицына по пьесе Юлии Тупикиной «Ба», победившей на конкурсе «Евразия».

К Оле (Дарья Родимова), когда-то давно приехавшей в Москву из Сибири учиться, а теперь работающей на Останкино продюсером, неожиданно приезжает бабушка (Людмила Гришина). Вместе с морозным воздухом грандиозное явление Ба на деревянном сундуке с салазками посеет в рафинированной московской квартире простые истины, о которых ее обитатели так давно не вспоминали. Мы будем смеяться и грустить, слушая откровенные монологи бабушки обо всем на свете, и скоро уже вместе с Олей начнем задумываться, а так ли правильно мы живем, насколько выверенная рациональность обедняет нашу жизнь – нет, наше существование.

И вот так хорошо налаженный быт Оли, ее «правильно» выстроенные отношения с идеальным Лешей (Григорий Алексеев) начинают рассыпаться на глазах. Почему? – Главная героиня будет отчаянно сопротивляться, возмущаться и не понимать, чтобы потом принять в свою жизнь бабушку и начать все сначала… Оля вспомнит о своих корнях, а вместе с этой памятью к ней вернется желание жить, любить, совершать безумные и странные поступки – в общем, быть счастливой.

Для народной артистки России Людмилы Гришиной этот спектакль стал бенефисом, и речь сейчас не о приближающемся юбилее (отмечать который она будет в марте): ее Ба – чудаковатая, раздражающая своей прямотой и старомодными представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, пронзительная в своей искренности, шокирующая откровенными подробностями нелегкой судьбы – станет стержнем спектакля, огоньком, к которому, сначала обжегшись, слетятся эти вроде бы успешные, но совершенно не умеющие жить молодые люди, и вдруг заговорят о дружбе, о любви, о детях.

Щемящая светлая музыка Эдуарда Артемьева и Сергея Никитина, заключительный вальс, в котором закружатся герои вместе с мягким снегом на сцене и огромном экране-окне… Простые истины даются нелегко, но жизнь с ними обретает утраченный смысл.