Александр Галко9 апреля 2017 года в театре драмы прошел вечер памяти народного артиста России Александра Григорьевича Галко

Одной из его знаковых ролей была роль Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита», и названием вечера стали слова, завершающие этот роман – «Кто летел над этой землей».

Открыла вечер белорусская народная песня «Ой, ты речка-реченька» в исполнении Саши Черникова. Под музыку Шопена в исполнении Николая Иорданиди на зал спустилась светлая грусть.

Воспоминаниями об ушедшем Мастере поделился художественный руководитель театра драмы, народный артист России Григорий Анисимович Аредаков. Он не стал вспоминать главные роли артиста, а с восторгом рассказал о его «маленьких» ролях.

Руководителю центра имени Мейерхольда, профессору школы-студии МХАТ Виктору Рыжакову свою речь пиходилось несколько раз прерывать из-за аплодисментов зала: «Хотел говорить о нем весело, но понимаю, что не получится, потому что чувство юмора у него было уникальное. И вообще хочу сказать, он был идеальный человек. А про идеальных как говорить, либо хорошо, либо плохо, либо только правду. Он был невысокого роста, но всегда казался очень высоким человеком. У него был не очень громкий голос, но такого тембра, такой мощи, когда он говорил, не может сравниться ни один человек театра. Казалось, он был очень нервным, но вместе с этим чрезвычайно спокойным. Он всегда был чрезвычайно образованным, начитанным, к любому месту у него было не просто слово, а тема, дискурс, который он вел, но в то же время он никогда этим не кичился, и рядом с ним было хорошо и человеку, который мог ничего не знать о литературе… Знаете, на него даже были похожи все голливудские звезды: посмотрите, Роберт де Ниро разве не похож на него? Даже Аль Пачино на него похож, даже Вуди Аллен, режиссер, который решил переиграть все роли, и то в какие-то моменты похож на Александра Григорьевича, как будто он ему подражал. Когда я общаюсь со своими коллегами в театрах Москвы, они говорят: А, Александр Григорьевич, мы мечтали, чтобы он работал в нашем театре… Как совместить в одном человеке такие вещи сумел Господь Бог, я не знаю, но это произошло… Этот человек учил не словами, а своим присутствием…»

Без пяти минут выпускники актерской мастерской Александра Галко и Артема Кузина выступили в композиции, в которой говорили от имени своего Мастера. Александр Григорьевич в интервью рассказывал о своих учениках, о том, с чем они приходят в театральный институт, и какие изменения с ними происходят, и вот уже эстафету берут студенты, и поочередно выступают в роли своего педагога. Слова Г.А. Аредакова о том, что в каждом ученике – частичка Александра Григорьевича, реализовались буквально на глазах. А следом выступили галковцы-выпускники разных лет: Алексей Кривега, Артем Кузин, Наталия Кошелева, Татьяна Родионова, Андрей Седов, Александр Фильянов, Дмитрий Куличков, Константин Милованов, Олег Морозов, Александр Островной, Андрей Андреев, Александр Доронин и Алексей Комашко. Они прочли любимые стихи своего наставника.