Олег ТабаковНа пресс-конференции Олег Павлович Табаков рассказал о себе и предстоящем спектакле «Год, когда я не родился» по пьесе Виктора Розова «Гнездо глухаря». Это второй премьерный спектакль в этом сезоне («Дьявола» «Табакерки» саратовцы увидели на втором фестивале Янковского).

Павел Табаков и Олег ТабаковОлег Павлович вспомнил свои творческий путь, своего учителя, Михаила Ефремова,  службу в «Современнике», а потом уход оттуда. Вспомнил, как Борис Ельцин помогал решать насущные вопросы со строительными организациями, когда оборудовался подвал на Чаплыгина, как принял умирающий МХаТ и свой первый спектакль, кстати, по пьесе В. Розова «Ее друзья», и даже то, как его «Табакерке» пришлось играть целый спектакль «на бис» в Венгрии: «У Станиславского и Немировича-Данченко были свои заслуги, но такого не было!Олег Табаков

В спектакле роль сына главного героя (в исполнении О. Табакова) исполняет его сын, Павел. Идея Константина Богомолова ввести в спектакль Павла сначала не понравилась, но режиссер настоял, и в этом есть логика, признался Олег Павлович: «Это спектакль о семье, в которой появляются росточки протеста».

Павел Табаков на вопрос о том, хотелось ли не разочаровать отца, ответил, что было желание не разочаровать режиссера. «Дипломат!» – мгновенно отреагировал Табаков-старший.

Рассказывать об идее спектакля Олег Павлович отказался, но все же заметил: «Это спектакль о том, как сохранить душу живую».

«До той поры, пока человек сохраняет способность любить, он живет… Когда она кончается… – надо начинать любить природу».