26 апреля в театре драмы состоялась премьера спектакля для детей «Розовый бантик» по пьесе Ксении Степанычевой. Режиссер спектакля Сергей Захарин, актер театра Виктюка, которого саратовские зрители хорошо помнят по спектаклям «Лучшие дни нашей жизни», «Гамлет». Первая детская пьеса Ксенией Степанычевой «Розовый бантик» стала лауреатом всероссийского конкурса пьес для детей «Мы дети твои, Россия» в 2007 году. Драматург считает естественным писать для детей: «Мы значительную часть жизни читаем детские, подростковые книжки. Да и писать только для взрослых – скучновато, я люблю разные жанры».

Ночью школа живет своей сказочной жизнью: Розовый бантик, потерявшись, ищет дорогу домой вместе с Желтым и Синим карандашами, Мышонком и Барабаном. Ужасные опасности и страшные приключения подстерегают их на каждом шагу, но главное в преодолении всех препятствий – не пасовать перед трудностями и помогать друг другу.

Секрет хорошего детского спектакля прост – это доброта. Доброта, которую должны ощущать зрители, доброта, которой научатся дети, доброта, которую они захватят домой, выйдя из зрительного зала. Этот спектакль излучает столько Доброты и Света, что хватило бы с избытком на десяток постановок. Замечательный текст – очень простой (на афише мы видим категорию 6+), но с юмором (смеются все – и взрослые, и дети). Сергей Захарин уловил и преумножил позитивный потенциал пьесы. Динамика перемещений актеров захватывает с первых минут, а сценография Юрия Наместникова помогает в этом: двери, мобильно перемещающиеся по сцене, высокие конструкции в виде угольников – ну чем не запутанные пустынные школьные коридоры! Актеры в этой быстро меняющейся среде творят настоящие чудеса. Позитивная энергия Надежды Червонной (Розовый бантик), Дениса Кузнецова (Синий карандаш), Никиты Белякова (Желтый карандаш) и Павла Ильина (Мышонок) мгновенно передается зрительному залу, каждый жест, реплика, па не отпустят улыбку с вашего лица до самого конца спектакля. Ведь настоящий друг может абсолютно все – спасти из мышеловки, отодвинуть старый хлам, победить пыль и паутину и даже поверить в синего слона!

Кстати, перед спектаклем в фойе проходит удивительная выставка коллекции журналиста Валерии Каминской – слоны из газет и стекла, нарисованные и связанные, каждый со своей историей – открывают двери в сказку. А волшебная музыка, анимация и театр теней только добавят зрелищности постановке. Но самое главное превращение ждет всех зрителей в конце спектакля – раскрывать этот секрет не будем, но неожиданная концовка понравилась всем без исключения, и взрослым, и детям.