Саратовский театр драмы открыл новый театральный сезон премьерой по пьесе питерского театрального критика и писателя Татьяны Москвиной «Па-де-де». Удивительно точные психологические зарисовки – это о прозе Татьяны Москвиной, это относится и к ее драматургии.

Юрий Николаенко знаком саратовским зрителям по постановке пьесы Ивана Вырыпаева «Танец Дели». Умозрительно-отвлеченные высказывания в пустоту вырыпаевских героев обрели динамику, фактуру, словом, ожили в том спектакле. И вот новая постановка, совершенно иной литературный материал – герои Москвиной из плоти и крови, и эта плоть иногда вырывается из заточения и бередит душу, и разрушает привычно выстроенный мирок, не всегда уютный, но понятный, а потому удобный. Три пары разговаривают друг с другом. Но сколько страсти, сколько жизни в происходящем на сцене! Он и Она разговаривают, ссорятся и расходятся. И так три раза. И пусть каждая новая история отличается от предыдущей, финал у них в чем-то похож.

Развод по-петербуржски

Лямчик (Валерий Малинин), сильно пьющий неудачник-музыкант приходит к своей подруге Люське (заслуженная артистка РФ Эльвира Данилина), директору дома культуры «Светлячок» после очередного развода. Под уговоры попробовать рыбочку и под водку начинается разговор за жизнь, в конце которого становится непонятно, кого же из них стоит пожалеть. Именно в этот момент в спектакле появляется музыка, с помощью которой режиссер добивается не только динамики (да-да, это вовсе не музыкальные паузы, каждый музыкальный номер несет смысловую нагрузку), но и раскрывает своих героев. Сразу скажу, что поют в спектакле много и очень здорово. Ушераздирающий английский кавер бессмертной композиции группы «Нэнси» «Дым сигарет с ментолом» в стиле «давай, споем нашу» стал кратким содержанием предыдущих серий, то есть всей этой странной, в стиле мыльной оперы прожитой жизни, где с одной стороны шесть неудачных браков, а с другой – один… но без секса. Эльвира Данилина в роли Люськи Варухиной – это целый ненаписанный роман о неудачной, неустройенной жизни, беспросветно нелюбимая, работа-дом-кухня (рыбочку что же не ешь). И вдруг броня верной подруги, утешающей после очередной жены непутевого Сашку Лямчика, слетает… но ненадолго, утром деловая Люся быстренько расставит все точки над i. Все эти метаморфозы проживаются зрителями вместе с героиней, браво!

Список Шилкиных

Виктор Мамонов и Зоя Юдина – это уже совсем другая история. Небедствующий чиновник и его аристократичная жена обсуждают список приглашенных на юбилей. Казалось бы, довольно скучная процедура, во время которой выясняется, что вся родня с дефектом, и самый удобный вариант – это позвать не самых близких, зато очень нужных знакомых. Режиссер и здесь удваивает, если не утраивает комичность происходящего: герои этой маленькой пьесы исполняют оперный дуэт, и мелкие придирки трагедизируются, что вызывается безудержный смех в зале. Страсти между тем здесь кипят нешуточные. Как точна Зоя Юдина в этой роли! Этот отчетливый польский акцент сначала помогает играть милую домашнюю игрушку, но как внезапно потом спадет эта маска, как неожиданно для зрителей и для мужа разрушится этот идеальный мирок. Виктор Мамонов, как всегда, убедителен – эта уверенность в том, что жизнь удалась, а потом удивление и раздражение, а затем растерянность и боль. Вот и закончилась, казалось бы, эта история. Но на авансцену выходят Эльвира Данилина, Евгения Торгашова и Татьяна Родионова, «Boring» в их интерпретации так и просится в клип.

«Три маленькие пьесы для добродушного театра» Юрий Николаенко объединил сквозными действующими лицами. Заслуженная артистка России Евгения Торгашова играет и безумную маман Люськи, и горничную, и официантку – и в каждом эпизоде добавляет колорита в и без того безупречно выстроенные мизансцены. Ах, как она играет на бубне, как движется с подносом, как произносит сакраментальное «для вас – все есть».

К слову, мы не прощаемся с героями, когда их часть истории рассказана – они мелькают на заднем плане, то затевая драку, то забываясь в танце, то выпивая за соседним столиком в баре. Все эти истории в чем-то похожи. Любила-разлюбила-никогда не любила. Разочарование. Одиночество. Пустота.

Не делайте бисквиты в плохом настроении

Третья история о встрече в баре Мистера Икс, победителя конкурса бисквитов, с Региной Морской (она же Женька Капустина), поэтессой-неудачницей. Александр Каспаров и Татьяна Родионова, тихий и незаметный Он и яркая, вызывающая Она. Одинокая женщина, ждущая, когда ее угостят, быстро пьянеющая, приводит к себе домой нового знакомого. И обрушивает на него все, что накопилось за долгие годы в душе: стихи, песни (первобытная мощь и энергетика исполнения просто завораживает). Удивительно ироничен финал этой истории и всего спектакля: утро, свежеиспеченный бисквит, и никаких воспоминаний о минувшей ночи. Что еще нужно для хорошего настроения?