28 ноября в театре драмы состоялась премьера дипломного спектакля «Майская ночь» по произведениям Николая Гоголя в постановке заслуженной артистки России Эльвиры Данилиной.

Обычно при инсценировке прозаических произведений неумолимо теряется тот самый «образ автора», без которого особенно трудно представить прозу Гоголя. Поэтичность гоголевских повестей, их озорной юмор и сказочное волшебство настолько бережно и филигранно были перенесены Эльвирой Данилиной в драматическое русло, настолько органично воспроизведены будущими актерами, что кажется, вон там, в углу стоит Николай Васильевич и довольно улыбается… Мы услышим звуки леса, реки и деревни – вот звенит комар, квакают лягушки, кукушка отсчитывает чей-то срок, вот начали доить коров, а вот пробежало стадо овец, пошел дождик – нет, это не работа звукорежиссера, все это у нас на глазах воспроизведут парубки и дивчины…

Условно пространство спектакля – Малороссия XIX века – горшки на плетне, подсолнухи и лапти поначалу обманывают глаз, но потом замечаешь, что парубки обуты в кеды… а еще через несколько минут «Нич яка мисячна» в их исполнении резко сменит аранжировку. Нет, это не очередная осовремененная версия классики – Левко (Александр Гайдаржи) все так же романтично будет швырять в окошко Ганны (Яна Капцова) камешки, а потом они заведут разговор о звездах, утопленницах и, конечно, любви.

Вообще романтические образы в этом спектакле так же хороши, как и сатирические: чего стоит только уморительный диалог своенравной Хавроньи Никифоровны (Вероника Виноградова) и незадачливого поповича (Игорь Юшкин), а небольшая роль Александра Степанова (винокур) обратит на себя внимание и тех, кто увидит его впервые, и тех, кто запомнил его по спектаклям «Республика ШКИД», «Зойкина квартира», «Мальчики» (в ТЮЗе).

Комедийность спектакля достигается мгновенной сменой стиля и настроения – волшебная сказка, история любви, архаичный пейзаж, Левко сетует, что батько не дает ему жениться – и тут же мы услышим дурашливо исполненную «In the army now», вместо частушек озорные парубки исполнят нижний брейк и прочитают рэп с непременным «Эй, голова, давай, до свидания!», а потом Левко на берегу отыщет среди утопленниц ведьму…

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!»  А чтобы узнать ее, – сходите в театр драмы, студенты 4 курса знают об этом все!