2 октября Саратовский театр драмы открыл новый сезон премьерой спектакля по пьесе Люка Шомара «Мафия и нежные чувства» в постановке Николая Покотыло.

Забегая вперед, скажем, что начало получилось весьма успешным: бурные аплодисменты, крики «браво» и смех, смех, смех зрителей стали наградой актерам и режиссеру. Но обо всем по порядку.

Пьесы Люка Шомара, французского актера и сценариста, с успехом идут во французских театрах, и причина этому нам теперь понятна – изящный юмор, блестящий текст и беспроигрышная форма комедии положений – три составляющих успеха, без которых поставить комедию просто невозможно. Итак, босс мафии Карлос (заслуженный артист россии Игорь Баголей) узнает, что у его дочери Стефани (Александра Коваленко) есть любовник. Он готов разобраться с этой проблемой, да только вот даже ближайший друг и адвокат (Андрей Седов) не спешит ему помочь. Еще большую неразбериху устраивает буддист (Андрей Казаков), мечтающий об устранении протечки в ванной.

Виртуозные перевоплощения Андрея Казакова – главная удача спектакля. Обиженный сосед, буддист, достигший нужной степени просветления, расчетливый сотрудник банка – личины сменяют друг друга и органичны настолько, что дух захватывает от восторга, когда наблюдаешь за этой игрой, браво! Стоит ли говорить, каков комический эффект!

Игорь Баголей в очередной раз демонстрирует нам свой комический талант. Его мафиозо привычно величественен и небрежно сыплет угрозами – подача переходит к Андрею Седову, его испуг несоразмерен этим легомысленным заигрываниям с пистолетом и кухонными ножами. Актеры не раз используют этот прием, но без штампов и клоунады, а потому неизменно получат резонанс зрительного зала пойдет по восходящей. Вообще актеры живут на сцене так, словно играют спектакль уже не первый десяток раз, настолько слаженно и органично, что каждая сцена превращается в законченный шедевр, хочется перемотать и насладиться вновь.

Всем же, кто в этот вечер не попал в театр драмы, советую позаботиться о билетах заблаговременно: спектакль обещает быть аншлаговым.