Виктор Мамонов и Софья СимаковаПервая премьера 210-го юбилейного сезона саратовского театра драмы состоялась: «Жестокие игры» в постановке Евгения Марчелли.

В «Жестокие игры» сыграли заслуженные артисты России Виктор Мамонов (Мишка Земцов) и Владимир Назаров (отец Терентия), Александр Фильянов (Кай), Максим Локтионов (Никита), Григорий Алексеев (Терентий), Татьяна Родионова (Маша) и дебютантка Софья Симакова (Неля).

Трое школьных друзей – Кай, Никита и Терентий и девушка Неля – играют чувствами друг друга и своих близких, с жестоким любопытством наблюдая за результатами своих экспериментов. Манипуляторы и жертвы меняются местами – нет правых и виноватых: вот Никита играет с чувствами Нели, а вот уже Неля пугает его возможным отцовством и крадет чужого ребенка; Терентий идет в самодеятельность «чтобы его слушали» и не слышит, не хочет  слышать страданий собственного отца; Маше скучно материнство, а потому она бросает ребенка и мужа ради поисков нефти… и вот она же мчится через всю страну, чтобы забрать у Нели свою дочь; вот Кай (мальчик с ледяным сердцем?) отстраненно наблюдает за разгорающимися в его квартире страстями, и вот он же рыдает над письмом матери (оттаял?). Драматические сцены густо сдобрены рок-композициями саратовских групп «Нанта» и «Хайдеггержив». Как ни парадоксально это звучит, но именно музыка смягчила страсти, разгоревшиеся на сцене. А песни под гитару, исполненные Виктором Мамоновым, сорвали многочисленные овации.

Сценическое прочтение пьесы Алексея Арбузова заслуженного деятеля искусств России Евгения Марчелли оказалось по-современному жестким, он не прощает, как автор, своих героев, но оставляет нам, зрителям, надежду, что жестокие дети опомнятся и выйдут из этого замкнутого круга с новым опытом, станут мягче. А последний вопрос Нели «Вы меня простили?» перекликается с заключительной песней группы «Хайдеггержив» «Сгореть до тла»:

Нет сил моих, но прошепчу я:

«Прости меня!»…