В пятый фестивальный день театр драмы встречал Лорку в исполнении испанских актеров и постановке саратовского режиссера.

Пьеса Федерико Гарсиа Лорки «Когда пройдет пять лет» уже шла на сцене театра АТХ в постановке Ивана Верховых… Много воды утекло, АТХ уже нет и Иван Иванович служит в мастерской Петра Фоменко. Но благодаря Фестивалю памяти Янковского постановка легенды о времени, выполненная Иваном Верховых уже в Испании, в Школе театрального и киноискусства «Anima», вернулась к саратовским театралам.Иван ВерховыхИван Верховых

Сложная ткань пьесы – наполовину стихи, наполовину проза – в постановке Ивана Верховых превращается в пластическую драму. Точнее, в музыкально-пластическую: испанская речь, струящаяся со сцены музыкой, плавно переходит в пение.

Декорации весьма условны, герои перемещаются в пространстве и времени, и все же топчутся на месте. Вертикально поставленный гроб вмещает и мертвого мальчика, и манекен с ненужным свадебным платьем, и мечты, которые живее быстротечных чувств…