В Саратове начался Четвертый фестиваль имени Олега Янковского. В первый день фестиваля состоялась пресс-конференция театра Мастерская Петра Фоменко. Артисты театра рассказали о спектакле, который будут играть сегодня вечером —  это «Безумная из Шайо» по пьесе Жана Жироду. Спектакль Петра Фоменко был восстановлен Кириллом Пироговым на Большой сцене театра.

Кирилл Пирогов

Кирилл Пирогов признался, что мера ответственности перед Мастером была очень большая:

«Мера ответственности была безграничная и до сих пор она остается, потому что мы очень рисковали: восстанавливали спектакль и перенесли его на Большую сцену, делая вариант спектакля, абсолютно сохранив то дорогое, особенное, что было в том спектакле, который делал Петр Наумович. Мы очень волнуемся здесь, потому что это первый раз на гастролях этот спектакль».

Режиссер ждет, как саратовская публика воспримет эту постановку: «Жироду очень редко ставят, я вообще удивляюсь, как Петр Наумович на это решился».

Директор театра рассказал, что одному знакомому банкиру он так в двух словах охарактеризовал, о чем спектакль — » Бей банкиров, спасай страну!»:

«Он сегодня звучит очень остро… Это действительно очень тяжелое время, которое переживает наша страна, когда аромат денег стал самым сладким для очень большого количества людей. Мы об этом перестали думать и очень многие перестали тревожиться по этому поводу».

Жан Жироду – французский дипломат, участник первой мировой войны, блестящий интеллектуал – написал эту пьесу во время немецкой оккупации. Наивная история о том, как живущая в иллюзорном мире воспоминаний Орели (Галина Тюнина) решает одним махом покончить с сильными мира сего, решена в комедийном ключе: ее героям одинаково важно вспомнить слова веселой песенки и разделаться с мировым злом в лице банкиров, ради добычи нефти готовых на уничтожение Парижа.
Безумная из Шайо. Фестиваль Янковского. Галина ТюнинаСудить по справедливости и вынести приговор смогут лишь четыре безумных женщины, но так ли безумны они на самом деле? Эти четыре экстравагантные дамы (художник по костюмам Марина Данилова создает настоящее пиршество красок и стиля в «лохмотьях») цепляются за образы прошлого, в которых находят опоры больше, чем в настоящем.

 

Абсолютно карикатурны образы членов зловещего «Объединенного банка парижских недр» (Никита Тюнин, Евгений Цыганов, Олег Нирян, Юрий Буторин).Безумная из Шайо. Фестиваль Янковского.

Актерам рассказали, что на пресс-конференции с Тбилисским драматическим театром прозвучал упрек,что у них в театре есть памятная доска Петру Фоменко, а в его театре нет.

«А нам она не нужна! Потому что он до сих пор у нас работает!»- отреагировала Галина Тюнина.

Была идея переименовать театр : » Мастерская имени Петра Фоменко», но в театре с этим категорически не согласны, там считают, что он остается в жизни театра, актеры находятся во внутреннем диалоге с мастером и получают ответы.