1 декабря в Саратовском театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт «Евгений Онегин. Лирические отступления» фонда «Артист». 

Этим событием отпраздновал свой 50-летний юбилей народный артист России Евгений Миронов. В спектакле «Евгений Онегин. Лирические отступления» приняли участие директор фонда Мария Миронова, Ольга Остроумова, Авангард Леонтьев, Максим Матвеев, Елизавета Боярская. В этот вечер со сцены звучали лирические выступления из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», а также музыка и арии из одноименной оперы П.И. Чайковского, исполненные артистами оперного театра. На заднике сцены демонстрировались слайды, произведения живописи, ставшие своеобразными иллюстрациями к происходящему на сцене. По традиции, существующей у фонда, спектакль открыла ветеран сцены, артистка балета, более тридцати лет проработавшая в театре.

Евгений Миронов и Максим Матвеев примерили на себя роли Онегина и Ленского соответственно, Елизавета Боярская – роль Татьяны, хотя, наверное, было бы неправильно говорить так буквально, ведь это отступления, где о героях говорится в третьем лице, но прием этот хорошо сработал, добавив театральной условности  в литературную композицию.

Студенты мастерской Г.А. Аредакова также приняли участие в спектакле, в их исполнении прозвучал один из отрывков романа в стихах. Так мы все оказались свидетелями преемственности поколений: наряду со знаменитыми представителями саратовской театральной школы, которую Авангард Леонтьев в этот день назвал лучшей в России, будущие артисты сорвали заслуженные аплодисменты. Стоит сказать, что некоторых из этих студентов, только начинающих свой путь в профессии, уже можно видеть в спектаклях театра драмы.

Спектакль завершился аплодисментами и цветами, затем все актеры стали аплодировать оркестру под управлением Юрия Кочнева, а Евгений Миронов мастерски бросил маэстро огромный букет.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев лично поздравил Евгения Миронова с присвоением ему звания «Почетный гражданин Саратовской области» и подарил саратовскую гармошку, а в ответ получил символ фонда «Артист» — фигурку Чарли Чаплина. Артист долго примеривался к гармошке, но потом признался, что учился играть на аккордеоне, а вот отец бы смог на ней что-нибудь сыграть.

— Я не знаю, что говорить…  я счастливый человек! Я родился в Саратове. Где бы я ни был, всегда об этом говорю.  Не знаю, почему говорят «малая родина»? Это моя самая большая родина, Саратов. Таких людей, как здесь, я нигде больше не встречал… Вы мне даете силы, иммунитет против соблазнов жизни. Поэтому я вас очень люблю и свой в доску. Можете открыто критиковать, все стерплю, спасибо!!!