Елена Бутенко и Константин РайкинВторой вечер театрального фестиваля имени Янковского знакомил нас с второкурсниками театральной школы Константина Райкина

Константин РайкинДеканом актерского факультета в ней работает актриса театра «Сатирикон», заслуженная артистка России Елена Бутенко-Райкина, которая в 1982 году закончила Саратовское театральное училище, курс А.И. Дзекуна и В.А. Ермаковой. На пресс-конференции она вспоминала своих учителей – «прекрасный режиссер и великая актриса». «Александр Иванович дал понимание того, как важна форма, что очень пригодилось потом в «Сатириконе». А еще понимание того, что актер, если он не хочет быть ремесленником, должен развиваться всегда».

Константин Райкин рассказал о том, что в течение многих лет был постоянным зрителем театра «Ленком», а потому видел все театральные работы Олега Ивановича Янковского, который был «невероятным патриотом театра». Лучшая театральная работа Янковского, по мнению Константина Райкина, – работа в спектакле «Шут Балакирев», в кино – в фильме «Любовник». Вообще работы О. Янковского очень значимы, «после таких ролей надо было по-другому играть, учитывать».

Константин Райкин много рассказывал о своих учениках. Самый сложный вуз, по его рассказам, – это театральный. Его студенты учатся с 9.30 до 22.00 ежедневно (по воскресеньям тоже). Отбор идет очень жесткий, самое главное – увидеть в абитуриенте энергоемкость («чтобы мог взять публику так, чтобы она не пикнула»), лицедейство.

«Каждый преподаватель учит по своему образу и подобию», – признался Константин Райкин, и мы смогли в этом убедиться на класс-концерте его студентов. Энергия, бьющая через край, невероятно подвижная мимика и бесспорный талант – в этот вечер на сцене царили его ученики, которые «потом, может быть, станут артистами». Все этюды придумывались самими студентами. И неважно, представлен был нам мопед, манекен или целый мультфильм – каждый номер приковывал к себе внимание. «Я буду бить в тарелку в начале и в конце номера, а вы – аплодировать. Друзья, вы будете аплодировать по команде – мы обречены на успех!» – но подобного рода подсказки не были нужны зрительному залу, каждый этюд принимался «на ура!».

Приходите, юные таланты!

Говорите нам светло и ясно!

Что вам — славы пестрые заплаты!

Что вам — низких истин постоянство!

 

Сберегите нас от серой прозы,

От всего, что сбило и затерло.

И пускай бесстрашно льются слезы

Умиленья, зависти, восторга!

Эти строки Давида Самойлова в исполнении Константина Райкина завершили второй день фестиваля.