1 октября 2013 года в Саратовском театре драмы состоялась премьера спектакля «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу в постановке заслуженного деятеля искусств России Александра Плетнева и сценографии Сергея Рябинина.

Пьесы великого английского драматурга шли в театре драмы более полувека назад – «Пигмалион» и «Милый лжец». «Дом, где разбивается сердца» саратовцы увидели впервые: пьеса из-за сюжетной сложности чрезвычайно редко ставится в театрах. Итак, фантазии в русском стиле (Шоу очень любил Чехова) на английские темы весьма органично прозвучали со сцены – классика не стареет, и со временем звучит актуальнее, если не сказать революционнее. Нет ощущения, что мы смотрим пьесу столетней выдержки – все основные пороки остались неизменны и узнаваемы – это оказалось самой большой трудностью для режиссера: мы отчетливо слышим голос Бернарда Шоу, а современного прочтения не случилось.

Трагедия человеческих душ, погубленных и готовых к гибели, мечтающих о жизни и не знающих, что с ней делать. Перед нами проходит целая галерея этих потерянных, приговоренных  к катастрофе, персонажей: великосветские дамы, удрученные скукой, а потому испытывающие свои приемы обольщения на всех, кто подвернется под руку (заслуженная артистка России Эльвира Данилина и Любовь Воробьева); юная девушка, еще только вступающая в жизнь, но уже разочаровавшаяся – а потому решившая жить ради выгоды (студентка театрального института Вероника Виноградова), записной ловелас, бравирующий неспособностью влюбиться (заслуженный артист России Игорь Баголей)… Череда никчемных сущностей наполняет дом капитана Шотовера (народный артист России Григорий Аредаков), где все их чувства и поступки проходят проверку. А что в итоге? – разочарование, боль, страх перед будущим. И на беспомощный вопрос Гектора: «Я хочу жить. Но что  я должен делать?» – мы все получим мудрый ответ – знать, куда плыть… Но каждый выберет по себе – куда и как, а потому только от него будет зависеть: выстоит его корабль в шторм, сядет на мель или разобьется о скалы.