Альгис Арлаускас и Марина Шиманская с ученикамиВечером четвертого фестивального дня состоялось знакомство со Школой театрального и киноискусства (Бильбао, Испания). Это частная школа, которую создали Альгис Арлаускас и Марина Шиманская, актриса, начинавшая свое обучение в саратовском театральном училище. Ее наставниками были Георгий Петрович Банников и Римма Ивановна Белякова.

В школе два факультета – актерский и сценарный, сейчас в ней учатся 150 студентов. Альгис и Марина привезли на землю басков традиции Михаила Чехова, Станиславского и Вахтангова. Ученики школы играют пьесы Булгакова, Чехова, Вампилова (впрочем, не забывая  о Кальдероне и Лорке). Основатели этой испанской школы погружают своих студентов в мир русской литературы и русского театра, порой переделывая неудачные переводы русских классиков и создавая свои (Евгения Шварца, Сергея Козлова).

На стандартный вопрос о том, как глубоко испанские студенты проникли в глубины русской души, журналисты получили шутливый ответ: «Нам достаточно знать Марину, чтобы понять всю глубину русской души». А если серьезно, то молодые испанские актеры уверены, что суть человеческая, переданная в пьесах Чехова, вечна. Меняются реалии бытовые, социальные, но это неважно, поэтому пьесы Чехова не исчезают из репертуаров театров до сих пор.

Как признались сами студенты, они благодарны своей школе и учителям прежде всего за то, что смогли погрузится в мир театра и открыть в себе новые таланты (для многих из них профессия актера стала второй), а также возможность прикоснуться к русской культуре, приехать в Россию.

В завершение вечера состоялся просмотр документального фильма-лауреата премии «Лавр» «Клеймо» выпускницы Школы театрального и киноискусства Ольги Арлаускас.