Римма БеляковаЭто история любви актрисы к делу, которому она служит… Это история любви женщины и мужчины… Это… просто история любви.

Римма Ивановна Белякова рассказывала своим ученикам, как в конце 50-х она со своими однокурсниками по школе-студии МХАТ была в гостях у Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой. И вот полвека спустя ей суждено было воплотить на сцене драму этой великой актрисы – ее ученик Юрий Шрадер написал сценарий к моноспектаклю «Соло для струны без оркестра». В свой 75-летний юбилей Римма Ивановна Белякова подарила нам потрясающую историю любви Ольги Леонардовны Книппер и Антона Павловича Чехова. Встречи, расставания и письма… Жизнь актрисы, которая бесконечно дорожит своим призванием, и в то же время пытается урвать у судьбы немного женского счастья, а потом остается наедине с этими письмами и мыслями о том, что можно было бы прожить по-другому и быть рядом с дорогим человеком. Горечь сожалений и Театр. Жизнь актрисы. Так начался этот вечер.

А за прекрасным пронзительным спектаклем  последовали поздравления – от учеников и коллег, саратовских и московских – талантливые, смешные и трогательные, волнительные и озорные. И этот вечер стал своеобразным итогом жизни народной артистки Риммы Беляковой – не о чем жалеть, когда рядом благодарные ученики, любящие друзья, замечательный сын. И когда именинница запальчиво воскликнула: «Театр – это чудовище!», захотелось крикнуть в ответ: «Не верю!»… Потому что театр и жизнь Риммы Беляковой – это синонимы, это одно целое, это ЛЮБОВЬ, которую только великая актриса может подарить нам, зрителям. Браво!