В Саратове проходят гастроли Московского театра под руководством Олега Табакова, это первые гастроли после смерти Мастера.

Директор театра, исполняющий обязанности художественного руководителя Александр Стульнев на пресс-конференции рассказал, что саратовские гастролипланировались в 2017 году, в год 30-летия театра, и в афише был спектакль с участием Олега Павловича – «Чайка» в постановке Константина Богомолова. Но сроки гастролей изменились, и теперь вместо «Чайки» в Саратов привезли чеховские комедии. Но театр в конце мая планирует этот спектакль восстановить:

— Он очень любил этот спектакль, любил играть доктора Дорна, и это была замечательная, на наш взгляд, у него работа, очень спокойная , очень философски наполненная. И вот 20 мая мы в память о Табакове этот спектакль восстановим.

В гастрольную афишу театра вошли следующие спектакли: «Кинастон» в постановке Евгения Писарева, «Волки и овцы» в постановке Константина Богомолова, «Брак 2.0» по чеховским комедиям, режиссер Александр Марин и  «Школа жен».

Александр Стульнев также рассказал о том, что после смерти основателя театра (а студия в течение 10 лет существовала лишь благодаря его энергии и деньгам, и лишь на 10 год получила статус государственного театра) театр впервые выпустил афиши с измененным названием — Московский театр Олега Табакова.

На пресс-конференции несколько раз звучали вопросы, сохранится ли традиция частых саратовских гастролей и в Табакерке (а эти гастроли уже 14-е по счету), и в Школе Олега Табакова, которая четвертый год подряд привозит в Саратов свои дипломные спектакли: в июне этого года спектакли привезет очередной курс.

— Мы же все в той или иной степени  ученики Табакова, люди, которые выпущены в жизнь им и выпестованы им. И память о нем нам очень дорога, это не пустые слова, поэтому, конечно, будем приезжать, но уже с чем-то новым, — пообещал Стульнев.

Михаил Хомяков, который преподает в Школе Табакова, рассказал о том, что ученики школы Табакова очень переживают уход Мастера, но жизнь идет свои чередом, и сейчас в Саратове проходит новый набор. А традиция приезжать в Саратов и привозить спектакли, которые ставит Школа Табакова, обязательно останется.

А Максим Матвеев, выпускник театрального факультета Саратовской консерватории мастерской Валентины Ермаковой так сформулировал отношение к саратовским гастролям:

— Приезд в Саратов — это смысловое возвращение к истокам, к началу не только у одного человека, а у целой диаспоры, у целой эпохи, у целого сообщества людей. И, конечно, играть здесь, привозить сюда наши работы – это вызывает очень пронзительные чувства, и, честно скажу, волнительнее даже, чем представлять эти работы в Москве.

Александр Стульнев рассказал и о творческий планах театра и его нового руководителя. Владимир Машков, ученик Олега Павловича Табакова, был представлен труппе 6 апреля, но, хотя официально вступает в должность 23 апреля, уже приступил к работе, так как зависит от графика съемок:

— Станиславский когда-то писал, вернее, говорил, потому что это запись его беседы со стариками МХАТа, буквально за 7 месяцев до его кончины, он говорил, что в его театре, в художественном театре, нет традиций и быть их не может, что это театр живой, рождающийся… здесь и сейчас. Эти традиции исповедовал и Олег Павлович Табаков…  Эти традиции Станиславского мы будем пытаться развивать, но развивать в живом плане…

Стульнев подчеркнул, что театру сейчас необходимо пополнить афишу новой сцены спектаклями: сейчас их всего 9, а нужно, чтобы было 22-25 названий. Театр будет осуществлять и репертуарный план, который задумывал Табаков, и планы Владимира Машкова, который планирует приглашать в театр известных кинорежиссеров, чтобы увеличить количество актеров, снимающихся сейчас в кино: в труппе 57 артистов, из них 22 молодых, которые пришли в театр из Школы Табакова.

Есть у Владимира Машкова планы и по реконструкции новой сцены театра. Стульнев подчеркнул, что, несмотря на то, что сцена функционирует всего второй год, эти планы понравились и театру, и в департаменте культуры Москвы, поэтому он надеется на их осуществление.