Свой 2015-й сезон Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова начнет премьерой спектакля «Карусель по господину Фрейду» в постановке народного артиста РФ Александра Кузина (его «Бешеные деньги» идут с неизменным успехом на сцене театра уже пять лет). Австриец-драматург Артур Шницлер хорошо знаком любителям авторского кино: по его пьесе снял фильм «С широко закрытыми глазами» великий Стенли Кубрик. Пьеса «Карусель», которая легла в основу нового спектакля, вышла в 1897 году и была обвинена в порнографии, а в XX веке неоднократно экранизирована и поставлена в театре (в том числе Всеволодом Мейерхольдом и Александром Таировым).

В музее театра драмы откроется выставка, посвященная 100-летию народного артиста РФ Якова Янина. Этому актеру будет посвящена и  очередная встреча с завлитом театра Ольгой Харитоновой, которая пройдет 21 октября, на этот раз нас ждет рассказ о постановке Александра Дзекуна по роману Даниила Гранина «Картина», в которой Яков Янин сыграл Поливанова.

В этом году труппу театра пополнили выпускники курса Александра Галко и Артема Кузина Дарья Ревина, Сергей Ванин, Михаил Кунакин, Александр Островной и Илья Ульянычев. С их участием будет возобновлен спектакль для детей по сказке Ксении Степанычевой «Розовый бантик».

По результатам первой творческой лаборатории «Видимоневидимо», которая прошла в летом Александр Созонов (создавший к 100-летию Саратовского ТЮЗа бродилку по театру) поставит на Малой сцене театра драмы спектакль «Женщина из прошлых времен» по пьесе Роланда Шиммельпфенинга. Премьера пройдет в декабре, постановка рассчитана на взрослую аудиторию, спектакли будут начинаться в 21.00. В премьере будут заняты артисты заслуженный артист РФ Игорь Баголей, Любовь Воробьев, Юрий Кудинов, Татьяна Родионова, а также молодое пополнение – Александр Островной и Дарья Ревина.

Следом за этой премьерой в репертуаре театра появится еще один спектакль, эскиз которого был показан на лаборитории, его поставит ученик Александра Кузина Евгений Маленчев по пьесе Михаила Дурненкова «Война еще не началась».

Также в этом году, богатом на премьеры, Марина Глуховская поставит чеховского «Иванова», курс народного артиста РФ Григория Аредакова представит дипломный спектакль по Бертольду Брехту «Трехгрошовая опера» с зонгами Курта Вайля, а маленьких зрителей ждет премьера новогодней сказки «Волшебная лампа Аладдина» в постановке Любови Воробьевой.

В октябре театр примет участие в пензенском фестивале «Маскерадъ» со спектаклем по «Мой бедный Марат». А в ноябре состоятся обменные гастроли с Новокуцким театром драмы. Саратовские зрители увидят «Иванова», «Зойкину квартиру» и «Звездный час» Кена Людвига, новокузнецкие – «Живой труп», «Па-де-де», «Частную жизнь» и «Серебряную сказку».