Анна Вартаньян и Юрий ЛейкинВторой день театрального фестиваля памяти Олега Янковского подарил саратовцам встречу с выпускницей саратовского театрального училища Анной Вартаньян в спектакле «Священная книга оборотня».

Если разобраться, нигде нет ничего настоящего.

Есть только тот выбор, которым ты заполняешь пустоту.

И когда ты радуешься за другого, ты заполняешь пустоту любовью.

В. Пелевин «Священная книга оборотня»

Спектакль-диалог двух оборотней о счастье и любви, о людях и литературе. Игра ума блестящего писателя Виктора Пелевина и тонкая, нервная игра Анны Вартаньян и Юрия Лейкина, держащих в напряжении все два часа этого непростого размышления о смысле бытия. Пиршество ума, эпатаж и вызов обывателям.Анна Вартаньян

Спектакль не для всех, камерный (ах, как хорош бы он был на Малой сцене!). Многим зрителям в этот день оказались не по зубам эксперименты со словом и формой. То ли эпоха АТХ окончательно канула в Лету и саратовских театралов развратили пустопорожние антрепризы, то ли просто многие из пришедших в этот день забыли прочесть на афишах фамилию автора…

Но не будем о грустном. Этот театрального проект – несомненная удача авторов, Анны Вартаньян и Юрия Лейкина, и организаторов фестиваля. Ведь театральный фестиваль – это не только возможность увидеть любимых актеров, но и узнать тренды, воспитать нового зрителя. И теперь у Саратова такой шанс есть.