В театре драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ» отметили день рождения Саши Черного.

Художественный руководитель театра Елена Смирнова пригласила зрителей перелистать страницы творчества этого писателя.

Получилось небольшое путешествие по жанрам, представленным в творчестве именинника, Саши Черного, и по формам, с помощью которых в этом театре оживает Литература.

Начался вечер с фрагмента спектакля для детей «Сказки на всякий случай». Шуточные зарисовки из жизни игрушек сменили песни Игоря Гладырева на стихи Саши Черного: колыбельная «Вечерний хоровод», «Арапкина молитва».

«Сказка о лысом пророке Елисее, о его медведице и детях», прозвучавшая в исполнении Елены Смирновой, буквально заворожила – вот она, настоящая детская литература.

Затем прозвучал цикл сатир, в котором ирония и сарказм зазвучали очень современно и остро. И снова лирическая песня «Под сурдинку», а затем не менее удивительный номер Елизаветы Симагиной и Данилы Шувалова: стихи и гитара, какое сочетание может быть более уместным?

И завершающий аккорд – отрывок из спектакля «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне».

Елена Смирнова вспомнила, как в 1989 году в театре родилась идея из цикла концертных номеров русских народных песен сделать спектакль. Объединяющим текстом для них стала солдатская сказка Саши Черного «Мирная война» о двух королях, которые никак не могли закончить войну, начавшуюся из-за игры в шашки.

«У каждого театра есть своя «Чайка», у нашего — спектакль «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне». Мы очень любим этот спектакль. Он не идет в нашем репертуаре, потому что мы думали, что постарели и уже не в форме. Но вот мы уже несколько раз показали этот отрывок,  все говорят «восстанавливайте, восстанавливайте». Вот мы призадумались…» — рассказала она.

Некоторые вещи абсолютно точно лучше один раз увидеть. Отрывок из старого спектакля показал, что все высказанные выше сомнения – не более чем кокетство, а реакция зала – что спектакль восстанавливать просто необходимо: фирменный юмор Саши Черного, обернутый в форму народной сказки, плюс задушевные русские песни не потеряли с годами актуальности, а исполнители  Игорь Гладырев, Игорь Абрамович, Владимир Федотов, Ирина Короткова и Елена Смирнова не растеряли озорства и куража, браво! Ну, а на остальное, как спели артисты в заключительной песне, – плевать!