Сити-менеджер Саратова Александр Буренин подписал постановление №636 согласно которому в честь тренера по фехтованию Григория Шварца названа одна из улиц — перпендикулярная Ново-Астраханскому шоссе в районе стадиона «Торпедо» и параллельная улице Расковой М.М.

Юрий Сисикин, Валентина Прудскова, Юрий Шаров – известные далеко за пределами нашего города личности. Они побеждали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и многих других значимых соревнованиях. И все они занимались у него, Григория Ильича. Заслуженного тренера СССР по фехтованию.

Его жизнь была насыщенной. В 18 лет ушел на фронт. Оборона Кавказа, Курская дуга, освобождение Украины и Польши – таков краткий военный послужной список. Орден отечественной войны I степени, «За боевые заслуги» и другие награды остались как напоминание о том страшном периоде. После, вернувшись домой, работал председателем комитета по физкультуре и спорту родного Фрунзенского района, а по совместительству тренером в автодорожном институте (ныне технический университет). Как он позже пояснит: «Хоть опыта тогда и не было, но, занимаясь еще до войны этим видом спорта, уже тогда имел представление о том, с чем придется столкнуться».

В 1952 году, когда в Саратове была создана специализированная спортшкола по фехтованию, возглавить ее было предложено именно ему, Шварцу. Пожалуй, с этого момента все и началось. Сисикин, Шаров, Прудскова – они стали самыми золотоносными его учениками. Были и другие. Не менее талантливые и одаренные. Чемпионы, реализовавшие впоследствии свой потенциал на благо обществу в различных отраслях. И все они благодарны своему учителю. За полученные знания, опыт, пролитые на тренировках литры пота…

В честь Шварца в спорткомплексе «Юность», ежегодно, начиная с 2002 года, проводятся турниры. Сначала с участием только местных мушкетеров, но со временем уровень возрос до всероссийского. Однако, не только так последователи чтут память тренера входившего в состав сборной страны на Олимпийских играх – в 1968 году ездил в Мексику. Ровно три года назад в его честь была установлена мемориальная табличка на доме где он жил. В марте этого года названа улица.

«Главное не в наградах, а совсем другом. Быть в строю, видеть приносимую пользу, знать, что не зря это все», — как-то раз признался Григорий Ильич.

Таким он и остался в памяти.