23 сентября в Батуми стартовала 43-й Всемирная шахматная Олимпиада. В составе женской сборной России в Турнире Наций принимает участие саратовская спортсменка Наталья Погонина. Первые партии Олимпиады начались сегодня, 24 сентября. Женская сборная России играет с Коста-Рикой, а мужская – с Угандой.

Торжественное открытие Олимпиады состоялось 23 сентября в окрестностях Батуми на стадионе «Black Sea Arena». Участников и гостей шахматной Олимпиады во время открытия приветствовали президент Грузии Георгий Маргвелашвили и другие официальные лица, с концертной программой выступили звезды грузинской эстрады. Перед церемонией открытия часть российской делегации встретилась с кандидатом в президенты ФИДЕ Аркадием Дворковичем.

43-я Всемирная шахматная Олимпиада пройдет в Батуми (Грузия) с 23 сентября по 6 октября. Мужской и женский турниры проводятся по швейцарской системе в одиннадцать туров. В составе каждой команды 4 основных участника и 1 запасной. Победители определяются по наибольшему количеству командных очков. Дополнительные показатели при дележе: 1) коэффициент Зоннеборна-Бергера, 2) количество индивидуальных очков, 3) сумма матчевых очков соперников, за вычетом слабейшего. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с первого. Игровые дни: 24-28, 30 сентября- 5 октября. Выходной: 29 сентября.

По информации Российской шахматной федерации, российские шахматистки возглавляют рейтинг-лист женского турнира. Главными соперницами россиянок считаются команды Китая, Грузии, Украины, Индии, Франции, Польши и Казахстана.