В ее активе три победы на первенствах Европы в составе сборной России. Еще два золота Старого Света завоеваны на мартовском личном чемпионате во французском Орее. Также в копилке имеются и другие награды. Например, за 1 место на прошлогоднем первенстве страны. Кстати, весьма ценный приз, особенно учитывая статистику – ведь никому ранее из саратовских теннисисток, даже с учетом советского периода, подобного достичь не удавалось. А она смогла.

По всему выходит, на данный момент — лучшая. Кто же эта принцесса корта, так резво заявившая о себе? Знакомьтесь: Анастасия Потапова, или просто Настя. 30 марта ей исполнилось всего 12 лет.

Лидер в национальном рейтинге. То есть она уже звезда.

Лично я ничуть не удивлюсь, если спустя годы про нее снимут художественный фильм. Очередной высокобюджетный байопик. Уж слишком показательна ее жизненная история в качестве примера. Вооружившись ракеткой в четырехлетнем возрасте, к 10 годам стала считаться фаворитом. Дошло до того, что вынуждена была уехать практиковаться в Пензу – в родных пенатах условия оставляли желать лучшего. Потом, правда, вернулась, и на то была своя причина – требовалось идти вперед, что при отсутствии в соседнем регионе спарринг-соперниц в своем возрасте тормозило развитие. В Саратове, к счастью, все пока более-менее в порядке. Не идеально, но терпимо для переходного периода. Тем более, засиживаться подолгу дома не приходится. Выезды на турниры и сборы чередуются, удается только сдать школьные зачеты и снова надо спешить на вокзал. Вот и сейчас, когда вы читаете эти строчки, Настя пакует сумку. Время не ждет – на 8 апреля намечен вылет в Турцию. Там – привычный режим на две недели: подъем, зарядка, завтрак, корт, обед, отдых, корт, отбой. И так ежедневно, обычные трудовые будни. Спорт ведь как искусство, тоже требует жертв. И она на них готова. Знает – будет толк. Пусть не сразу, но оно того стоит.

– Мне нравится теннис, я люблю в него играть и видеть полученную от многочасовых тренировок отдачу, – вполне по-взрослому утверждает чемпионка.

Она действительно очень целеустремленная девушка. Бросается за уходящим в аут мячом, как хищник за добычей. Таких, как показывает практика, поражения не ломают, а наоборот, дополнительно мотивируют. Можно даже так сказать – стимулируют при случае взять реванш. Потапова, кстати, все представившиеся шансы использовала. Настоящий боец. И по характеру, и по сути тоже.

– За последние десятилетия таких талантливых девочек, как Настя, в Саратове не было, – в личном разговоре призналась тренер национальной сборной Ирина Доронина. – Появлялись способные, перспективные, но не с таким потенциалом.

Потенциал у нее действительно огромный. Надо было видеть, как лихо она прошлым летом в спорткомплексе, что рядом с Горпарком, разобралась со всеми своими соперницами на первенстве страны. Впрочем, выдался у Насти тогда один напряженный матч. Определяющий, финальный. Но и тот она провела блестяще. Проигравшая москвичка чуть ракетку от досады не сломала. Я был тому свидетелем, подтверждаю.

А еще она коммуникабельная: вполне сносно говорит на инглиш, в свободное время читает книги, отменно разбирается в гаджетах, зарегистрировалась «В Контакте» и не считает себя особенной. Дескать, собранные в квартире десятки кубков и медалей – всего лишь показатели достижений, не более того. Но знаете, что больше всего в ней покоряет? Улыбка. Фирменная черта. С таким козырем ей точно нечего бояться. Ни на корте, ни за пределами его. В принципе, она это уже доказала. В свои 12 лет.