Вот и завершился очередной сезон.

Стих гул болельщиков на трибунах, опустели раздевалки, исчезли с новостных лент сообщения о победах-поражения.

На первый взгляд в Саратове наблюдается затишье, но это только так кажется.

На самом деле маховик под названием «игровые дисциплины» продолжает крутиться. Подтверждение тому – оживление в клубных офисах. Для непосвященных происходящее загадка, лишь для тех, кто в курсе, обыденное явление. Все дело в менеджерах, продолжающих верстать, либо уже составивших план подготовки к предстоящему чемпионату. Процесс, надо заметить, трудоемкий. Надо ведь не просто наметить места проведения сборов и договориться об участии в тренировочных турнирах, но и состыковать с датами. Иными словами, в июле профессионалы мяча и шайбы вновь соберутся для разучивания хитроумных комбинаций и тактических схем. Оно и понятно, надо же будет потом, в официальных матчах, соперника удивлять, а своих почитателей радовать. Благо в минувшем сезоне подобного было в достатке. Достаточно вспомнить кульбиты «Сокола». Ах, какие же пируэты на поле вытворяли футболисты! Порой такие фуэте крутили, что на зависть примам сцены – Цискаридзе с Волочковой. К счастью, дивертисмент на зеленом поле завершился на позитивной ноте. Кордебалет под руководством заслуженного артиста Игоря Чугайнова занял в своей зоне второго дивизиона почетное 3 место. Пусть не золото, но тоже достижение. Особенно учитывая прошлогодний исход – 10 строчка в турнирной таблице. Заметили разницу? На семь ступенек вверх. Такими темпами можно будет снова «Спартак» гонять по Лужникам (подобное уже случалось 12 лет назад).

Отнюдь не меньшего добились гандболисты. За два года существования «СГАУ-Саратов» умудрился покинуть зону аутсайдеров и переместиться в группу лидеров высшей национальной лиги. Завоеванные серебряные медали тому подтверждение. Такой прогресс дорого стоит. Однако, не все так уж гладко складывалось, особенно на старте чемпионата. Случались поражения, даже с разгромным счетом. Внутри коллектива, конечно же, волновались, но не стали искать крайнего. Чем все завершилось – общеизвестно. Смена ритма пошла на пользу: вместо пасодобля «аграрии» разучили зажигательную самбу. Теперь все мысли устремлены верх. В клубе и не скрывают, что есть намерение заполучить путевку в Суперлигу. Иными словами, в обозримом будущем на карте России может появиться еще один гандбольный центр.

Весьма нелегким выдался сезон для «Протона». Лишившись лидеров, выбравших для продолжения карьеры иные края, команда постаралась не разочаровать своего болельщика. И хоть не всегда подопечным Елены Соколовой удавалось блеснуть на площадке и добить мяч до пола, в целом задача была выполнена. Проблемы в составе, усугубившиеся хроническими травмами волейболисток, вполне могли довести до неблагоприятного – борьбе за выживание в элитном дивизионе. К счастью, девушкам подобного удалось избежать. Более того, они сумели отметиться сенсационными победами сначала дома, а затем в гостях над «Уралочкой». Да-да, той самой, что возглавляет бывший наставник сборных СССР, СНГ и России Николай Карполь. В предстоящем чемпионате мэтр наверняка пожелает взять реванш. Время делать ставки!

Не все из задуманного удалось реализовать «Кристаллу». Только после тренерской рокировки, когда команда фактически «лежала» на дне таблицы ВХЛ, случился перелом, приведший к подьему. При Андрее Разине, ранее защищавшем цвета национальной сборной, хоккеисты преобразились и стали играть зрелищно, что привело к возвращению болельщиков в Ледовый Дворецй спорта. И хоть для попадания в плей-офф не хватило совсем чуть-чуть, сладкое послевкусие от увиденного шоу осталось. Сохранит ли «Кристалл» молодецкий задор и удаль – это теперь уже зависит от нового главного тренера. Именно под началом Виктора Богатырева мастера клюшки будут вкатываться в новый сезон.

Ничуть не лукавил корифей баскетбола Владимир Родионов, прогнозируя «Автодору» борьбу за один из комплектов медалей во втором по значимости дивизионе страны – Суперлиге. Попрактиковавшись на предварительной стадии, «черно-белые» заметно преобразились к началу основного этапа, пригласив для усиления двух темнокожих легионеров. В немалой степени благодаря одному из них, американцу с украинским паспортом, прыгучему Стивену Бертту, «асфальтоукладчики» вошли в ТОР лучших. И снова, как в конце 90-х, в спорткомплексе «Звездный» наблюдался аншлаг. Поражение в полуфинале не позволило «Автодору» добиться максимума – поспорить за чемпионство. В матче за 3 место волжане доказали: «бронза» их по праву.

Время пройдет незаметно. Совсем скоро начнутся новые баталии в исполнении команд, выполняющих важную функцию в современном обществе – своеобразных антидепрессантов. Первым выйдет на спортивное ристалище «Сокол» –  очередной чемпионат начнется в июле. В сентябре стартуют «СГАУ-Саратов» и «Кристалл», в октябре – «Протон» и «Автодор». И снова оживут трибуны.